37, зато честно: что Хабаровский край покажет на ВЭФ

37, зато честно: что Хабаровский край покажет на ВЭФ

03 Сентября 2019 856

37, зато честно: что Хабаровский край покажет на ВЭФ

03 Сентября 2019 856
Поделиться
Поделиться
Отправить

Пятый юбилейный Восточный экономический форум открывается на острове Русский. Насколько оправданы бюджетные траты на участие в крупнейшем деловом и политическом событии Дальнего Востока и получит ли от него наш регион какую-то практическую пользу, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал замминистра экономического развития Хабаровского края – начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта Максим Тарасов.

37, зато честно

- Максим Анатольевич, в социальных сетях пользователи активно обсуждают, как утверждают некоторые, якобы беспрецедентные траты из бюджета на создание павильона Хабаровского края для «Улицы Дальнего Востока» на ВЭФ-2019. Почти 37 миллионов на конструкцию, которая простоит-то несколько дней.


- Всё относительно. В прошлом году павильон на «Улице Дальнего Востока» обошёлся бюджету Хабаровского края в 31,4 млн. рублей. В этом - 36,89 млн. рублей. Организаторы форума более чем в два раза подняли цену на проживание в кампусах на острове Русском, на охрану объектов и так далее. В соцсетях люди приводят пример: вот, мол, Забайкальскому краю их павильон обойдётся в 31 млн., а у нас почти 37 млн. рублей при такой напряжённой ситуации с бюджетом.

Но все-таки не надо сравнивать возможности промышленно развитого Хабаровского края и только недавно вошедшего в состав ДФО Забайкалья.

Выставка «Улица Дальнего Востока» пройдет 3-8 сентября
13 Августа 2019, 09:30 0


Важно отметить, что мы абсолютно честно подошли к организации конкурса на определение подрядчика, который взялся за сооружение павильона Хабаровского края. Все работы по созданию комплекса объявили единым лотом. Другие регионы откровенно хитрили.
Разбивали закупку на маленькие суммы: подготовка площадки, монтаж конструкции и так далее. Всё отдельно. Проводили закупки через сторонние организации. Но если всё сложить, то получатся суммы намного большие, чем это обошлось нам. Например, одному из регионов с их зависимым от федерального центра бюджетом павильон обойдётся дороже 70 млн. рублей.

Удивлять не надо


Чем мы будем удивлять гостей Восточного экономического форума?

- Удивлять-то никого не надо. Нужно просто доступно, в современной форме рассказать, что представляет собой Хабаровский край. Мы покажем, что наш регион является транспортно-логистическим центром всего Дальнего Востока. Павильон комплексный, он призван показать весь край в миниатюре. Он выполнен в форме Амурских столбов – уникального памятника природы на левом берегу Амура, напротив села Нижнетамбовское в Комсомольском районе.

Если все наслышаны о Ленских столбах в Якутии, то Амурские пока не так хорошо известны широкой публике.

Внутри оформлены несколько интерактивных зон: река Амур, судостроение, туристические возможности Хабаровского края. На ней представим озеро Медвежье на севере региона, конечно же, Шантары.

Есть традиционная площадка для выступлений творческих коллективов.

В зоне делового общения представлены модели продукции судостроительных заводов Хабаровска и Комсомольска.

ЭксклюзивМнения
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» о своеобразии коммерции в Приморье
02 Сентября 2019, 13:30 0


Есть зона промышленности, где мы рассказываем о промышленном потенциале региона: авиастроение, судостроение, чёрная металлургия, фармацевтика, машиностроение, IT-отрасль.

Отдельно внутри павильона разместится площадка, где посетители узнают о развитии трех крупнейших агломераций края: Хабаровска, Комсомольска и портов Ванино и Советской Гавани. Там мы рассказываем об инфраструктурных и социальных проектах, которые или уже реализуются, или будут развёртываться в ближайшее время.

В зоне «Инвестиционный климат» посетители могут познакомиться с действующими на территории края преференциями для бизнеса. Здесь ТОРы, какие возможности даёт режим «Свободный порт» в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Уделили внимание сельскому хозяйству. Например, проект по переработке мяса индейки, а также создание оптово-распределительного агропромышленного парка. Всего мы представим 14 проектов.

Точка контакта 

- Край активно участвует в работе Восточного экономического форума уже в пятый раз, а есть ли какая-то практическая польза от этого? 

- ВЭФ работает, как точка контакта для власти и деловых кругов. Такие форумы - общепринятая практика во всем мире. Не зря же первые лица крупнейших государств мира в ВЭФ регулярно участвуют, вот сейчас из Индии впервые делегация приезжает высочайшего уровня - во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. Надеемся усилить сотрудничество с этим азиатским гигантом. Хотя вроде бы и далеко, но Индия покупает у нас подводные лодки, продукция «Дальэнергомаша» себя там хорошо зарекомендовала.

Конечно, мы не ждём мгновенного «выхлопа» от участия в ВЭФ. Но давайте посмотрим на итоги прошлых форумов на острове Русский. Многие соглашения, которые были подписаны тогда, сейчас-то реализуются!

Например, Русская медная компания, которая сейчас осуществляет проект освоения одного из крупнейших золото-медно-порфировых месторождений Малмыж в Нанайском районе, заходила именно через Восточный экономический форум.


На эту же тему:
Разработан проект по предоставлению геоаналитических отчетов
11 Сентября 2019
На ВЭФ состоялась встреча Сергея Фургала и гендиректора Почты России
06 Сентября 2019
Об этом исполнительный директор «Роснефти» заявил на ВЭФ
06 Сентября 2019
На Дальнем Востоке создается высокотехнологический хаб мирового уровня
05 Сентября 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Это не связано с кризисом из-за угрозы коронавируса
0 08.04.2020 14:00:00
Заключён контракт на оказание услуг Организации объединённых наций
0 07.04.2020 18:00:00
Оборудование выдало первое электричество в Единую энергосистему РФ
0 07.04.2020 11:30:00
При определенных условиях сфере бытового обслуживания разрешат работать
06 Апреля 2020 0
Сотрудники судостроительной верфи вернутся в цеха с 7 апреля
06 Апреля 2020 0
Уточнен список товаров первой необходимости и порядок перемещения граждан
05 Апреля 2020 0
30 апреля к работам приступит новый подрядчик, но не все ясно со сроками
05 Апреля 2020 0
Сотрудники все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников
04 Апреля 2020 0
Остальные поезда будут ходить по расписанию
04 Апреля 2020 0
Люди скупают эти продукты, поверив в их защиту от COVID-19
04 Апреля 2020 0
В правительстве региона наметили конкретные шаги помощи бизнесу
03 Апреля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.