Главное
Экономика, 06 июня, 15:00

В Хабаровском крае прошли выпускные у лосося

С российского и китайского берегов в Амур отправились 64 млн молоди кеты

В Хабаровском крае прошли выпускные у лосося

Кампания по выпуску в Амур молоди осенней кеты завершилась в Хабаровском крае, ЕАО и в соседней китайской провинции Хэйлунцзян. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в Амурском филиале ФГУП «Главрыбвод». Это госпредприятие много лет занимается искусственным воспроизводством наиболее ценных промысловых видов: кеты, калуги и осетра.

- В свободное плавание мы отправили 62 миллиона 244 тысячи мальков осенней кеты. Государственное задание мы выполнили на 103 %. Выпуски завершились на всех подведомственных нам рыбоводных заводах: Гурском, Аюйском и Удинском в Хабаровском крае, Тепловском и Биджанском в ЕАО. Расположенный в этом же регионе завод во Владимировке специализируется только на осетровых, - рассказала заместитель начальника Амурского филиала ФГУП «Главрыбвод» Инна Наумова. – Мы выпускаем в Амур столько рыбы, сколько нам поручают. Хотя наука рекомендует искусственно воспроизводить не меньше 100 миллионов мальков осенней кеты. Китайцы немного добавляют. Но объёмы с их стороны очень небольшие. Порядка 2 миллионов мальков в год. У них очень большие проблемы с производителями икры, поэтому они сосредоточились на искусственном воспроизводстве осетровых.

ИА «Хабаровский край сегодня» неоднократно писало о печальных итогах лососёвой путины на Амуре прошлого года. Из-за этого пришлось ввести ограничения на добычу летней кеты в этом году. Обсуждается вопрос по осенней путине, которая стартует в конце августа.

ЭксклюзивОбщество
В будущую путину без рыбы могут остаться и промышленники, и население
01 февраля 2019, 15:30 0

- В целом ситуация с лососёвыми в Амуре очень мрачная, - признал на посвящённой старту Года лосося февральской пресс-конференции известный в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке ихтиолог, кандидат биологических наук Михаил Скопец. – Когда меня попросили придумать название тому сообщению, с которым я здесь выступаю, ничего кроме выражения «Лососёвая катастрофа» мне на ум не пришло. Если раньше лосось доходил до Шилки, а нерестилища бассейна Уссури давали до 40 % поголовья всего амурского стада, то сейчас выше Хабаровска доходят считанные единицы кеты. В реке Хор нерестится не больше тысячи особей, а до Бикина уже рыба и не добирается. Проблема с недостаточным воспроизводством лососёвых на Амуре объясняется тем, что лимиты на вылов принято устанавливать от уловов предыдущего года. По чуть-чуть накидывали каждый год, и к чему это привело? В период с 2010 по 2015-16 годы большие уловы были возможны из-за благоприятных для рыбы природных условий. Солнечный цикл, влияющий на размножение красной рыбы и выживаемость молоди, шёл тогда по нарастающей. Но когда пошли менее урожайные годы, наука не нашла в себе сил сказать: извините, но надо прекращать. Наука у нас сейчас, ни для кого не секрет, управляется звонками из высоких кабинетов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме