Главное
Экономика, 28 мая, 18:00

Делегация из Хабкрая посетила Михеевский ГОК в Челябинской области

Экскурсия состоялась в рамках плана освоения Малмыжского месторождения  


Делегация из Хабкрая посетила Михеевский ГОК в Челябинской области
На прошлой неделе делегация Хабаровского края побывала на Михеевском ГОКе (входит в Группу «Русская медная компания», «РМК») в Варненском районе Челябинской области. Экскурсия была проведена в рамках плана освоения «РМК» Малмыжского золотомедного месторождения в Нанайском районе Хабаровского края, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В состав делегации вошли специалисты администрации Амурского и Нанайского районов, представители коренных малочисленных народов Севера, общественники и журналисты. Им рассказали об особенностях современного горно-обогатительного производства, новых экологических технологиях, применяемых на ГОКе, а также социально-значимых проектах, которые «Русская медная компания» реализует в Варненском районе.

По словам заместителя генерального директора АО «Михеевский ГОК» по общим вопросам Сергея Маклакова, сейчас «РМК» строит в селе Варна спортивный комплекс с плавательным бассейном. Компания также занимается адресной помощью ветеранам, восстановлением исторических и культурных памятников. Социальные проекты компания реализует в Варненском районе Челябинской области с 2009 года, когда с администрацией муниципального образования был заключен первый договор о социальном партнерстве.
- Но главное для нас было, конечно, создание рабочих мест. Если они есть – есть жизнь. На «Михеевском ГОКе» вместе с подрядчиками работают в общей сложности порядка 2 тысяч человек, основная доля из которых – жители Варненского и соседних с ним районов, - сказал Сергей Маклаков. – Кроме того, компания оказывает финансовую помощь больницам, школам, детским садам и специализированным центрам, становится соинвестором при строительстве дорог, архитектурных сооружений, парков и площадей.
Гостям из Хабаровского края показали все объекты производственного цикла – от карьера до хвостохранилища. Делегация узнала, что новые современные технологии позволяют извлекать медь из «бедных» руд и при этом заботиться о безопасности окружающей среды.

По словам вице-президента по кадровой политике и социальной ответственности «Русской медной компании» Анны Шабаровой, у производственной группы нет кадровых проблем на своих предприятиях. «РМК» заключает договоры с местными вузами и сузами, обучает работников по собственным программам, организует обмен опытом между специалистами предприятий группы, проводит переобучение и повышение квалификации персонала.
- Сегодня на Малмыжском месторождении ведется доразведка и проектирование будущего горно-обогатительного комбината, аналогичного «Михеевскому ГОКу», - рассказала Анна Шабарова. – Наша Группа компаний планирует создать в Хабаровском крае 1,4 тысяч новых рабочих мест. При этом приоритет будет отдан местным специалистам - жителям Амурского и Нанайского районов.




Справка:

Михеевский ГОК - предприятие горнодобывающего дивизиона «Русской медной компании». Запущен в работу в 2014 году для разработки Михеевского месторождения меди. Михеевский ГОК стал первым на постсоветском пространстве комбинатом, на котором была внедрена экономически эффективная технология отработки месторождений с низким содержанием меди в руде (0,4%). При проектировании, строительстве и оснащении комбината использованы наилучшие с точки зрения эффективности и экологической безопасности техника и оборудование ведущих мировых производителей.
Сегодня Михеевский ГОК остается одним из ключевых источников собственного минерального сырья для предприятий Группы «РМК». Медь из руды извлекается методом флотации. Основной потребитель готовой продукции предприятия является медеплавильный завод «Карабашмедь», который также входит в «РМК». За 5 лет на Михеевском месторождении добыто более 91 млн тонн руды и произведено более 300 тысяч тонн меди в концентрате.
Михеевский ГОК придал импульс развитию южных районов Челябинской области, став одним из крупнейших налогоплательщиков региона. За годы работы ГОКа объем отгруженных товаров и оказанных услуг крупных и средних предприятий Варненского района вырос почти в 14 раз к уровню 2013 года.

Малмыжское золотомедное месторождение было открыто в 2006 году. Его балансовые запасы оцениваются в 5,156 млн тонн меди и 278 тонн золота. Группа «РМК» планирует построить на месторождении современный горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать до 35 млн тонн руды в год. Инвестиции в проект составят порядка 115 млрд рублей.
Освоение Малмыжского месторождения станет одним из самых высокотехнологичных проектов в мировой горнодобывающей отрасли. Его реализация имеет высокое значение для решения приоритетной государственной задачи по развитию Дальнего Востока России. Общий объем отчислений в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды за время работы предприятия превысит 100 млрд рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме