По мнению американских властей, Huawei угрожает национальной безопасности страны. Для Alphabet Inc. это означает, что она сможет впредь обмениваться с Huawei лишь программным обеспечением с открытым исходным кодом.
На практике это приведет к тому, что все смартфоны производства Huawei, выпущенные с мобильной операционной системой Android, потеряют доступ к ее обновлениям. На все свои новые устройства Huawei не сможет устанавливать программы, разработанные Google. К ним относятся, например, электронная почта Gmail или магазин приложений Google Play, пишет Reuters со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией.
Представители министерства торговли США не комментируют включение Huawei в черный список компаний. В Google до сих пор идет обсуждение вариантов сотрудничества с Huawei в новых условиях.
Представители китайской компании также изучают возможные последствия случившегося, заявил представитель Huawei. Иных комментариев Huawei не дает.
В конце января минюст США предъявил обвинения Huawei, ее финансовому директору Мэн Вэньчжоу и двум дочерним структурам компании в краже интеллектуальной собственности, мошенничестве, нарушениях санкционного режима и воспрепятствовании правосудию.
Президент США Дональд Трамп подписал 15 мая указ, который позволил блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности США. В числе таких компаний были названы китайские Huawei и ZTE. Министерство торговли США внесло Huawei и 70 ее подразделений в свой черный список.
Напомним, как ранее сообщало агентство, в прошлом году Huawei впервые заняла первое место по продажам смартфонов в России.