Главное
Экономика, 16 мая, 08:00

Комсомольский авиазавод поставит три полка Су-57 со скидкой

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин

Комсомольский авиазавод поставит три полка Су-57 со скидкой
Президент РФ Владимир Путин поручил начать массовые поставки в ВКС России новых машин, в том числе истребителей пятого поколения Су-57, которые производятся на Комсомольском авиазаводе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу администрации главы государства.
Благодаря скидке от производителя бюджет сможет закупить почти в пять раз больше этих машин, чем планировалось изначально, рассказал Владимир Путин на военном совещании в Сочи.

Президент высоко оценил качество новой техники.
«На завершающем этапе госиспытаний находятся многоцелевые истребители Су-57. Эти машины обладают уникальными характеристиками и являются лучшими в мире. На новой платформе мы не делали ничего подобного в последние 40 лет, — сказал он. - Необходимо к 2028 году полностью перевооружить три полка Воздушно-космических сил перспективными авиационными комплексами пятого поколения Су-57».

Он уточнил, что ранее в рамках госпрограммы по закупке вооружений планировалось поставить в ВКС 16 Су-57 в срок до 2027 года. Однако военным удалось договориться с производителями о скидке.




«Вчера министр обороны доложил, что результате того, что мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость летательных аппаратов и вооружений — у нас теперь будет возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса. Мы закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов, — рассказал глава государства. - Надеюсь, что скорректированные планы будут исполнены. И уже в ближайшее время будет заключён контракт на комплексную поставку 76 таких истребителей, оснащённых современными авиационными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой».

Также глава государства поручил модернизировать парк вертолетов армейской авиации. К 2028 году в ее составе должны появится не менее 100 современных вертолетов Ми-28НМ. Путин высоко оценил качество новой техники.

Накануне, 14 мая, во время визита Путина в Астраханскую область его самолет сопровождала шестерка Су-57. В Астраханской области президент посетил находящийся в Ахтубинске летно-испытательный центр имени Чкалова и провел совещание по социально-экономическому развитию региона. В летном центре Путину показали истребитель МиГ-31, оснащенный гиперзвуковой ракетой «Кинжал», а также перспективные беспилотники и другую новейшую авиационную технику.

По теме