Новое межправительственное соглашение, для получения лицензии на пуски, подразумевает раскрытие американским надзорным органам технической документации по новой российской ракете, а на это Москва не пойдет.
Справка:
Проект «Морской старт» был разработан в начале 1990-х годов. В его создании участвовали американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Они стали учредителями проекта «Морской старт» (Sea Launch), который был официально запущен в 1995 году.
До 2014 года по программе «Морской старт» было совершено более 30-ти успешных запусков космических аппаратов, но потом из-за событий на Украине пуски прекратились. В 2016 году владельцем ракетно-космического комплекса «Морской старт» стала российская группа компаний S7. Как ранее сообщал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, госкорпорация вместе с группой S7 планирует создать на базе ракеты «Союз-5» многоразовую коммерческую ракету-носитель «Союз-5 Light» которую и планируется запускать с платформы.