Главное
Экономика, 01 апреля, 13:00

В Хабкрае предпримут очередную попытку поднять местных пищевиков

Правительство региона разрабатывает программу помощи переработчикам мяса и молока

В Хабкрае предпримут очередную попытку поднять местных пищевиков
В крупных торговых сетях Хабаровска продукты местных производителей занимают все более скромное место, несмотря на то, что годами и десятилетиями предпринимаются попытки что-то с этим сделать. И по-прежнему практически нет плодов труда крестьянско-фермерских и личных хозяйств, которым по-прежнему трудно попасть на полки супермаркетов.

Вскоре будет предпринята новая попытка поднять нашу пищевую промышленность с колен. До 1 мая комитету торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона поручено разработать новую программу развития отрасли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Одна из главных проблем - объемы производства мяса и молока местных предприятий ничтожны, да еще и сокращаются, наши производители не могут конкурировать даже со своими ближайшими соседями.
- У нас в крае, например, 19 мясоперерабатывающих заводов, которые работают практически полностью на привозном сырье, - говорит председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Николай Крецу. - Удельный вес собственного мяса, которое в прошлом году использовали пищевики, только 3 %. Та же «Докторская» колбаса, произведенной в Приморье, в торговых точках Хабаровского края стоит на 14% дешевле, чем та, которую мы производим у себя. И это при том, что транспортные расходы в стоимости той же колбасы составляют третью часть! Молоко жирностью 3,2%, привезенное из Амурской области, дешевле на 6%.
Наши молокоперерабатывающие предприятия берут сырье на местных сельзхозпредприятиях по цене от 38 до 45 рублей за кило. Для сравнения, в Приморье оно на десять рублей дешевле, в Амурской области стоит и того меньше. Если сюда добавить стоимость электроэнергии и прочие расходы, то молочка становится такой заоблачной. При этом хабаровские крестьянско-фермерские хозяйства по большей части не могут предоставить сертификаты на свою продукцию. 

В целом, край обеспечивает себя собственными продуктами всего на 15%. Для стопроцентной обеспеченности края собственным молоком, нужно построить 25 молочных комплексов на тысячу коров каждый. И это исходя из того количества молока, которое мы пьем теперь. Что касается мяса, то для полной обеспеченности надо, чтобы в крае работали 13 свиноводческих комплексов на 70 тысяч голов (сейчас нет ни одного). Окупятся такие комплексы в течение 6-8 лет.

- А потому главная задача регионального правительства сегодня – поднять сельскохозяйственное производство, - говорит Николай Крецу. – Именно поэтому в отрасль в этом году будет вложено 800 миллионов рублей. Но мы должны поддержать и пищевую промышленность, иначе, когда молока и мяса станет больше, их попросту некому будет перерабатывать.
Как это можно сделать?
- Нам надо выделять из регионального бюджета субсидии на поддержку пищевой промышленности, - считает председатель комитета. - Вложенные в модернизацию, они вернутся качественной и недорогой продукцией. Объемы продаж вырастут, у предприятий появятся оборотные средства. Еще один вариант – направить деньги на субсидирование транспортных расходов.
По словам Николая Крецу, есть совершенно конкретные расчеты. Если выделить из бюджета 45 миллионов рублей, это совсем небольшие деньги, то индекс производства пищевых продуктов вырастет на 1,5%. Если 160 миллионов, то - на 5%.

Подобный опыт есть в Якутии, которая ежегодно выделяет из бюджета 350 миллионов рублей в год, и на Сахалине, где в пищевую промышленность вкладывают 250 миллионов рублей в год. Хабаровский край намерен изучить их опыт.

До 1 мая комитету торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности поручено разработать программу развития отрасли. Туда войдут все эти предложения.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме