В Хабкрае предпримут очередную попытку поднять местных пищевиков
Фото: pixabay.com
Поделиться

В Хабкрае предпримут очередную попытку поднять местных пищевиков

01 Апреля 2019 378

В Хабкрае предпримут очередную попытку поднять местных пищевиков

01 Апреля 2019 378
Поделиться
Поделиться
Отправить
В крупных торговых сетях Хабаровска продукты местных производителей занимают все более скромное место, несмотря на то, что годами и десятилетиями предпринимаются попытки что-то с этим сделать. И по-прежнему практически нет плодов труда крестьянско-фермерских и личных хозяйств, которым по-прежнему трудно попасть на полки супермаркетов.

Вскоре будет предпринята новая попытка поднять нашу пищевую промышленность с колен. До 1 мая комитету торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона поручено разработать новую программу развития отрасли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Одна из главных проблем - объемы производства мяса и молока местных предприятий ничтожны, да еще и сокращаются, наши производители не могут конкурировать даже со своими ближайшими соседями.
- У нас в крае, например, 19 мясоперерабатывающих заводов, которые работают практически полностью на привозном сырье, - говорит председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Николай Крецу. - Удельный вес собственного мяса, которое в прошлом году использовали пищевики, только 3 %. Та же «Докторская» колбаса, произведенной в Приморье, в торговых точках Хабаровского края стоит на 14% дешевле, чем та, которую мы производим у себя. И это при том, что транспортные расходы в стоимости той же колбасы составляют третью часть! Молоко жирностью 3,2%, привезенное из Амурской области, дешевле на 6%.
Наши молокоперерабатывающие предприятия берут сырье на местных сельзхозпредприятиях по цене от 38 до 45 рублей за кило. Для сравнения, в Приморье оно на десять рублей дешевле, в Амурской области стоит и того меньше. Если сюда добавить стоимость электроэнергии и прочие расходы, то молочка становится такой заоблачной. При этом хабаровские крестьянско-фермерские хозяйства по большей части не могут предоставить сертификаты на свою продукцию. 

В целом, край обеспечивает себя собственными продуктами всего на 15%. Для стопроцентной обеспеченности края собственным молоком, нужно построить 25 молочных комплексов на тысячу коров каждый. И это исходя из того количества молока, которое мы пьем теперь. Что касается мяса, то для полной обеспеченности надо, чтобы в крае работали 13 свиноводческих комплексов на 70 тысяч голов (сейчас нет ни одного). Окупятся такие комплексы в течение 6-8 лет.

- А потому главная задача регионального правительства сегодня – поднять сельскохозяйственное производство, - говорит Николай Крецу. – Именно поэтому в отрасль в этом году будет вложено 800 миллионов рублей. Но мы должны поддержать и пищевую промышленность, иначе, когда молока и мяса станет больше, их попросту некому будет перерабатывать.
Как это можно сделать?
- Нам надо выделять из регионального бюджета субсидии на поддержку пищевой промышленности, - считает председатель комитета. - Вложенные в модернизацию, они вернутся качественной и недорогой продукцией. Объемы продаж вырастут, у предприятий появятся оборотные средства. Еще один вариант – направить деньги на субсидирование транспортных расходов.
По словам Николая Крецу, есть совершенно конкретные расчеты. Если выделить из бюджета 45 миллионов рублей, это совсем небольшие деньги, то индекс производства пищевых продуктов вырастет на 1,5%. Если 160 миллионов, то - на 5%.

Подобный опыт есть в Якутии, которая ежегодно выделяет из бюджета 350 миллионов рублей в год, и на Сахалине, где в пищевую промышленность вкладывают 250 миллионов рублей в год. Хабаровский край намерен изучить их опыт.

До 1 мая комитету торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности поручено разработать программу развития отрасли. Туда войдут все эти предложения.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Правительство региона закупает пункты автоматического весового контроля
18 Июня 2019 0
Комсомольская набережная надеется на помощь горожан
18 Июня 2019 0
Вскоре Центробанк обяжет работать с биометрией все кредитные организации
18 Июня 2019 0
Строительство перехода и глубоководного порта оценено в 433,3 млрд руб
18 Июня 2019 0
Она стала одной из ключевых площадок конгресса инженеров
17 Июня 2019 0
Используйте фильтры и сохраняйте позитивный настрой
17 Июня 2019 0
В 2019 году объёмы поставок рыбы в торговые сети снижаться не будут
17 Июня 2019 0
Выставка Российско-Китайское ЭКСПО открылась 15 июня
16 Июня 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.