Спрос на цифровизацию личного пространства и коммерческих объектов растет пропорционально новым предложениям на рынке. Многие уже воспринимают блага цивилизации как данность. Но технологии продолжают развиваться и присутствие «цифры» в жизни региона постоянно увеличивается, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
— С лета прошлого года на Дальнем Востоке мы начали внедрять систему «Умный дом», — сказал замдиректора — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Хабаровского филиала «Ростелекома» Николай Киселёв. — И спрос на систему постоянно растет. Суть новой системы заключается в том, что в любом доме устанавливаются программируемые датчики, которые могут информировать своего хозяина о том, что происходит дома в момент его отсутствия. При этом на один контроллер можно завести порядка 300 датчиков. Они могут следить за открытием дверей либо окон, датчики движения проинформируют о том есть ли кто в помещении, а датчики воды, к примеру могут сообщить о затоплении дома соседями. Причем работать датчики могут в связке с видеокамерами, работающими также в инфракрасном режиме.
«Погоду в доме» можно отследить в своем личном кабинете, либо с помощью мобильного приложения. Более того, можно прописать сценарий того, какие действия предпримет «умный дом» в случае, если вас, к примеру, топит сверху. В частности, можно запрограммировать отключение электроприборов. При этом расположенные в доме камеры в любой момент могут вывести картинку на экран мобильного устройства. Как отмечают разработчики, установка камер не требует от владельцев создания хранилища данных, все передается в защищенное облако компании, куда невозможен несанкционированный доступ.
Там, где умный дом, обязательно должен появится и умный город. В этом аспекте компания уже имеет ряд предложений и для корпоративных клиентов.
Для бизнеса предлагается не просто система видеонаблюдения, но и система видеоанализа. Например, владелец торговой точки может увидеть количество входящих и выходящих посетителей, а с помощью термокарты, система определит наиболее популярные места в магазине.
— Можно увидеть динамику посещений, а модуль распознавания лиц даст возрастную статистику покупателей, — сообщили в компании. — Специальный модуль также определит длину очереди и сигнализирует о необходимости задействовать дополнительную кассу.
Модуль «Антисаботаж» позволяет определить попытку замены изображения на камере — разместить фотографию места перед объективом, как это показывают в кино, не получится. Модуль также определит праздношатающихся людей, которые могут представлять угрозу.
Подспорьем для бизнеса служит и то, что теперь нет необходимости тратить средства на модернизацию серверного оборудования. Можно перенести свои данные в защищённый облачный сервис «Ростелекома». Это избавляет бизнес от трат на специалистов по защите информации и приобретению вычислительной техники.
А установка «Ростелеком.Экраны» лишает малый бизнес необходимости обращаться за разработкой и размещением рекламы в сторонние агентства. Благодаря централизованному управлению появилась возможность в любое время менять информацию на экране из офиса, причем программное обеспечение позволяет штатному дизайнеру организации с помощью шаблонов разработать яркое информационное сообщение.
Возможно, в скором времени кадры из фантастических фильмов, когда человек активно взаимодействует с цифровой средой целого города, могут стать для жителей Хабаровского края повседневной действительностью. Во всяком случае Ростелеком выбрал для себя приоритет в «придумывании и реализации завтрашнего дня».