Главное
Экономика, 04 марта, 11:00

Япония резко сократила закупки российских нефти и СПГ

Японское руководство таким образом выражает недовольство Курильским вопросом

Япония резко сократила закупки российских нефти и СПГ
С начала 2019 года Япония резко сократила закупки энергосырья из России. Так, в январе страна уменьшила поставки российской нефти сразу на 40,5% (до 450 тыс. тонн), а импорт сжиженного природного газа (СПГ) упал на 7,6% (до 617 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такие данные приводит японское таможенное управление, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на RT.

При этом, согласно статистике ведомства, азиатская страна значительно увеличила ввоз американских углеводородов. За первый месяц 2019 года импорт нефти из США вырос на 328% (до 774 тыс. тонн), а СПГ — на 36,1% (до 267 тыс. тонн).

Как объяснил в беседе с RT эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, в последние годы США стремятся расширить свою долю на энергетическом рынке Азии. В результате Япония, как один из ключевых экономических партнёров Вашингтона, старается наращивать покупки американских СПГ и нефти.

В то же время, как полагает эксперт, заметное сокращение импорта российского энергосырья может быть связано с неизменной позицией России в территориальном споре.

«Территориальный вопрос крайне чувствителен для Японии, поэтому снижение закупок у России вполне может быть связано с попыткой усиления переговорной позиции Японии. Отмечу, что в ноябре на фоне ощущаемого прогресса в переговорах страна резко наращивала поставки российской нефти», — пояснил Игорь Галактионов.

Напомним, в сентябре 2018 года Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор между двумя странами. По словам российского президента, такой шаг позволил бы облегчить решение проблем, существующих на протяжении последних 70 лет. Как заявил Абэ, важной стратегической задачей является развитие совместной хозяйственной деятельности России и Японии на Курилах.

В ходе ноябрьской встречи Путина и Абэ в Сингапуре лидеры государств условились вести диалог в соответствии с декларацией 1956 года. В январе 2019 года состоялись первые переговоры дипломатических ведомств обеих стран. Как заявил по итогам обсуждения глава российского МИД Сергей Лавров, Москва не намерена менять позицию по территориальной проблеме и вопрос о суверенитете Курильских островов не обсуждается. После очередной встречи Путина и Абэ 22 января позиции сторон по вопросу заключения мирного договора также не изменились.

Любопытно, что в течение первых трёх кварталов 2018 года Япония преимущественно сокращала импорт российской нефти. Так, с января по сентябрь ежемесячные объёмы закупок сырья сократились с 757 тыс. до 644 тыс. тонн.

Вместе с тем одновременно с началом обсуждения мирного договора между государствами ситуация в торговле энергосырьём начала меняться, и в ноябре Япония закупила у России 937 тыс. тонн нефти. В результате же на фоне возникшей неопределённости в переговорах импорт вновь начал снижаться.

«Официально Токио не заявлял о планах сократить поставки нефти, и, насколько я знаю, во время переговоров эта позиция тоже не была озвучена. В то же время можно подозревать, что текущее обсуждение очень болезненно для Японии — у правящей элиты страны были крайне завышенные ожидания от последней встречи Путина и Абэ. Поэтому не исключено, что Япония таким образом может выражать своё недовольство», — пояснил RT руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме