Главное
Экономика, 25 января, 12:00

Правительство РФ не намеренно замораживать цены на бензин

Чиновники уповают на механизмы рыночного регулирования

Правительство РФ не намеренно замораживать цены на бензин
Правительство РФ пока не рассматривает пролонгацию соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
- Соглашение с нефтяниками выполняется в полном объеме, поэтому никаких новых решений по его корректировке или пролонгации сейчас нет и они не обсуждаются, - рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака.
Там отметили, что в конце февраля нефтяные компании получат первые выплаты по обратному акцизу, после чего можно будет оценить, как работает механизм налогового маневра. Под обратным акцизом имеется в виду возврат владельцам НПЗ части акциза на нефть, если она ушла на производство конкретных нефтепродуктов, например керосина или бензина.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также не видят необходимости продлевать соглашение и считают, что после 31 марта должны заработать механизмы рыночного регулирования. В ФАС полагают, что этому будет способствовать увеличение нормы биржевых продаж топлива, и рассчитывают на соответствующее решение правительства. 

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников сказал, что по истечении срока соглашения должен быть принят документ об увеличении нормы биржевых продаж топлива (с 10% до 15%).
— Нефтяные компании сейчас по факту продают порой и 20%, и 25% своих объемов на бирже, но могут снизить этот объем до нормативных 10%. Если подобное снижение происходит резко, то это начинает оказывать влияние на рынок, и цены идут вверх. Поэтому целесообразно зафиксировать минимальный порог в 15%, — отметил он.

Эксперт считает, что имеются риски дальнейшего увеличения цен на бензин, если курс рубля будет падать, а мировые цены на нефть пойдут в рост.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме