Главное
Экономика, 07 января, 09:30

Иран подтвердил, что «Суперджеты» не получит из-за санкций США

Меморандум на поставку 40 самолетов был подписан в апреле прошлого года
Иран подтвердил, что «Суперджеты» не получит из-за санкций США
Фото: АО ГСС
Власти США отказались санкционировать продажу производимых в Комсомольске самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран, поскольку при производстве лайнера используются американские комплектующие.

Об этом заявил секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на иранское агентство Ilma.

 Он напомнил, что авиакомпании Iran Air Tours и Iran Aseman Airlines заключили контракты на покупку 40 таких самолетов.
«Однако, похоже, что из-за отсутствия лицензии от OFAC (Управление по контролю над иностранными активами Минфина США) прибытие самолетов теперь под вопросом», — сказал Самани.

Он уточнил, что «Суперджеты» имеют более 10 процентов американских комплектующих, и нуждаются в одобрении Казначейства США для экспортных поставок, добавив, что замена американских запчастей, вероятно, займет много времени.
«ГСС в прошлом году подала заявку в Минфин США, чтобы получить разрешение на экспорт этих самолетов в Иран, но не получила ответа — ни положительного, ни отрицательного», — уточнил представитель компании «Гражданские самолеты Сухого» РБК.

Напомним, как ранее сообщало агентство, меморандум с иранцами на поставку 40 самолетов был подписан ГСС в апреле прошлого года, за полгода до введения американцами санкций против Ирана.

Напомним также, что президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Александр Рубцов еще в ноябре 2018 года заявил, что SSJ100 в нынешней конфигурации оказалось невозможным поставлять в Иран, из-за того, что в нем слишком много американских компонентов, которые США в таком объеме запретили поставлять в страну, находящуюся под санкциями.
«Мы готовим другую версию «Суперджета», где будут преобладать российские комплектующие: электроника, гидравлика, авионика, весь интерьер. А кроме того, вспомогательная силовая установка, колеса, тормоза, шасси - тоже будут наши», - заявил Александр Рубцов.

По его словам, новая машина будет готова в 2022-2023 году.


По теме