Главное
Экономика, 19 декабря, 09:00

Сергей Фургал поддержал запрет на промышленный лов летней кеты

А объемы вылова частиковых рыб поручил перераспределить в пользу людей

Сергей Фургал поддержал запрет на промышленный лов летней кеты
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Предложение запретить промышленный лов кеты летом, а осенний сократить до размеров, необходимых для полноценного восполнения популяции лососевых поддержал губернатор Сергей Фургал.

Об этом зашел разговор на встрече с представителями коренных малочисленных народов Хабаровского края, , сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Этот вопрос уже не первый год вызывает социальную напряженность. Коренные народы, живущие вдоль нерестовых рек, не могут наловить необходимое им количество рыбы, так она туда попросту не доходит. Со слов местных жителей, десятки компаний по всему краю, ведущих промышленную добычу, вопреки всем правилам перегораживают устья, ограничивая нерест.
- Какой район не возьми, ситуация везде одинаковая. К примеру, на реке Охота стоят сразу 19 предприятий. И все вылавливают рыбу в устье. В итоге реки пустые, рыба не может нормально отнереститься. И сколько мы не бьем тревогу, вопрос так и не решается, - сообщил председатель правления Охотского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Андреев.
ЭксклюзивЭкономика
Хабаровские рыбопромышленники готовятся к путине-2018 по новым правилам
29 мая 2018, 16:00 0


Не лучше ситуация и с ловом частиковых рыб. В этом году ученые рассчитали объем добычи частиковых пород на уровне 2,5 тысяч тонн. Из них 1,6 тысяч тонн выделили промысловикам, а представителям КМНС - в три раза меньше.
- Если распределить это количество между всеми коренными народами, то получится, что на одного человека выходит от 300 грамм до 1 кг рыбы, - рассказала Людмила Стручкова, председатель родовой общины «Орон» из Тугуро-Чумиканского района. 
Сергей Фургал поручил краевому комитету рыбного хозяйства подготовить полную информацию о промышленной добыче рыбы. Что касается лова частиковых пород, губернатор сразу дал понять – объемы перераспределят в пользу людей. По лососевым ситуация более сложная. Властям необходимо время, чтобы отделить нормальных производителей рыбной продукции от тех фирм, что ведут добычу ради быстрой наживы, при этом нарушая законодательство.
- Рыба, как и лес, как и полезные ископаемые - достояние нашего региона. Эти богатства принадлежат всем жителям Хабаровского края, а не отдельным компаниям. А у нас сейчас люди не могут наловить себе на стол, зато промысловики получают сверхприбыли. Мы постараемся изменить такое положение дел и начнем с наших уважаемых коренных народов, - подытожил Сергей Фургал.

По теме