Главное
Экономика, 19 декабря, 11:30

Жертвам вексельного скандала в Хабаровске деньги вернёт спецфонд

Его учредил Центробанк для спасения выставленного на продажу АТБ

Жертвам вексельного скандала в Хабаровске деньги вернёт спецфонд

У клиентов банка АТБ, которые вложили свои деньги в векселя «ФТК» и не могут их вернуть, появился шанс получить свои вложения обратно. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на официальный сайт ЦБ РФ, финансовый регулятор учредил закрытый паевой фонд «Специальный». Он займётся выплатами по проблемным ценным бумагам.

- В соответствии с изменениями в план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства «Азиатско-Тихоокеанского Банка», имущество Фонда будет использовано на приобретение прав (требований) Банка к ООО «Финансовая торговая компания» («ФТК»), а также на выкуп векселей ООО «ФТК» у векселедержателей или прав (требований) АТБ к указанным физическим лицам в случае признания судом сделок купли-продажи векселей ООО «ФТК», заключенных между АТБ и векселедержателями, недействительными, - говорится в сообщении.

В АТБ корреспонденту агентства не смогли оперативно разъяснить, как именно будет осуществляться порядок возврата вложенных их клиентами в векселя «ФТК» денег. В настоящее время «Финансовая торговая компания» на своём сайте разместила объявление, что векселедержатели могут подать заявки на возврат вложений не выше 600 тыс руб. Но для этого требуется оригинал ценной бумаги. Однако у многих клиентов даже не оказалось подлинников векселей. Их просто не успели изготовить в Москве, как весной этого года сомнительная финансовая схема посыпалась, а банк АТБ попал под санацию Центробанка.

ЭксклюзивЭкономика
В суды поступило ещё с десяток обращений граждан
04 сентября 2018, 15:30 0

Большинство клиентов сейчас пытаются судиться с АТБ, где они приобретали векселя ООО «ФТК».

- Мы помогли составить гражданам 20 исков. Половину из них уже удалось выиграть. Правда, юристы АТБ усиленно затягивают процесс, решения пытаются обжаловать. Но в целом, суды становятся на сторону обманутых клиентов, - прокомментировал ситуацию руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Резонанс» Денис Локанцев.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало, что граждане, которые через местные отделения АТБ вложили огромные суммы в векселя московской компании «ФТК», не смогли вернуть ни сами вклады, ни обещанные проценты. В одном только Хабаровском крае было выдано около трёх тысяч таких векселей. Львиная доля пострадавших – пенсионеры.

Центробанк ещё в апреле этого года выявил подозрительную схему по продаже векселей ООО «ФТК» в сети коммерческого банка АТБ, который к тому времени уже проходил процедуру санации главным финансовым регулятором страны.

Как сообщили в Банке России, в марте 2019 года проходящий финансовое оздоровление АТБ будет выставлен на продажу.


По теме