ФАС считает, что в росте тарифов ЖКХ виноваты регионы
Фото: pixabay.com
Поделиться

ФАС считает, что в росте тарифов ЖКХ виноваты регионы

06 Декабря 2018 489

ФАС считает, что в росте тарифов ЖКХ виноваты регионы

06 Декабря 2018 489
Поделиться
Поделиться
Отправить
Руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что регионы повышают тарифы на ЖКХ выше, чем установлено правительством РФ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и глава ФАС обсуждался вопрос системы тарифообразования в ЖКХ.
- У нас, к сожалению, ещё с 1990-х годов были накоплены законодательные ошибки, которые позволяли в регионах повышать эти тарифы выше, чем установлено правительством, - сказал Артемьев. - Сегодня вы (председатель правительства) решили, что это будет 3,5%, максимум 4% для разных регионов, дифференциал совсем небольшой – между 3,5 и 4. Мы же зафиксировали около 800 случаев, когда на основании дыр в законодательстве региональные органы местного самоуправления повышали тарифы выше.
По его словам, были случаи повышения тарифов на 76%. При этом регионы делали это законно, благодаря дырам в законодательстве, поэтому ФАС повлиять на отмену этих решений не может. Глава ведомства подчеркнул, в принципе не должно быть, чтобы тарифы росли больше чем на 3–5%.

По словам Дмитрия Медведева, правительство РФ всегда утверждает, что тарифы индексируются на инфляцию.
- Все знают, что инфляция 3,5–4%, например, а цифра в счёте возрастает не на 4%, а, допустим, на 8%, - сказал Медведев. - У граждан это вызывает недоумение, подчас переходящее в негодование.
По поручению председателя правительства ФАС подготовил поправки в федеральные законы, один по электроэнергетике, другой по жилищно-коммунальному хозяйству. Как сказал, Артемьев, поправки прошли согласование на уровне вице-премьеров и получили уже положительное заключение главного правового управления Администрации Президента.

Как считают в ведомстве, в случае принятия поправок Госдумой, уйдут из практики случаи произвольного повышения тарифа на ЖКХ .
- Тогда у нас будет одна-единственная развилка: первое – это предельный тариф, установленный правительством, и второе – с согласия правительства можно будет делать инвестпрограмму, когда нужно построить что-то новое, улучшить качество воды или, скажем, уменьшить потери тепла, - сказал Артемьев.
По задумке авторов поправок только в последнем случае, при реализации такой инвестпрограммы, в тарифах будут допустимы отклонения, «объяснимые для тех, кто их использует».

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Новый руководитель рассказал правду о дорогах региона
0 24.05.2019 17:00:00
Идею их запрета Центробанк не поддерживает
0 24.05.2019 11:30:00
Окончательное решение не принято, но ограничения будут жесткими
0 23.05.2019 12:00:00
Компания направила в российские вузы 140 технологических запросов
23 Мая 2019 0
Дальневосточный полпред находится с визитом в Африке
23 Мая 2019 0
За срыв сроков АСЗ должен будет платить компенсацию
23 Мая 2019 0
На авиазавод в Новосибирск приехала комиссия во главе с Сердюковым
22 Мая 2019 0
У китайцев нет другого пути, кроме как договориться с американцами
21 Мая 2019 0
Авиазавод в Новосибирске может вообще прекратить работу
21 Мая 2019 0
Хотя в регионе предусмотрена беспрецедентная поддержка улучшению плодородия почвы
20 Мая 2019 0
Основная задача - восстановление популяции лососевых
20 Мая 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.