Руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что регионы повышают тарифы на ЖКХ выше, чем установлено правительством РФ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и глава ФАС обсуждался вопрос системы тарифообразования в ЖКХ.
- У нас, к сожалению, ещё с 1990-х годов были накоплены законодательные ошибки, которые позволяли в регионах повышать эти тарифы выше, чем установлено правительством, - сказал Артемьев. - Сегодня вы (председатель правительства) решили, что это будет 3,5%, максимум 4% для разных регионов, дифференциал совсем небольшой – между 3,5 и 4. Мы же зафиксировали около 800 случаев, когда на основании дыр в законодательстве региональные органы местного самоуправления повышали тарифы выше.
По его словам, были случаи повышения тарифов на 76%. При этом регионы делали это законно, благодаря дырам в законодательстве, поэтому ФАС повлиять на отмену этих решений не может. Глава ведомства подчеркнул, в принципе не должно быть, чтобы тарифы росли больше чем на 3–5%.
По словам Дмитрия Медведева, правительство РФ всегда утверждает, что тарифы индексируются на инфляцию.
- Все знают, что инфляция 3,5–4%, например, а цифра в счёте возрастает не на 4%, а, допустим, на 8%, - сказал Медведев. - У граждан это вызывает недоумение, подчас переходящее в негодование.
По поручению председателя правительства ФАС подготовил поправки в федеральные законы, один по электроэнергетике, другой по жилищно-коммунальному хозяйству. Как сказал, Артемьев, поправки прошли согласование на уровне вице-премьеров и получили уже положительное заключение главного правового управления Администрации Президента.
Как считают в ведомстве, в случае принятия поправок Госдумой, уйдут из практики случаи произвольного повышения тарифа на ЖКХ .
- Тогда у нас будет одна-единственная развилка: первое – это предельный тариф, установленный правительством, и второе – с согласия правительства можно будет делать инвестпрограмму, когда нужно построить что-то новое, улучшить качество воды или, скажем, уменьшить потери тепла, - сказал Артемьев.
По задумке авторов поправок только в последнем случае, при реализации такой инвестпрограммы, в тарифах будут допустимы отклонения, «объяснимые для тех, кто их использует».