Главное
Экономика, 09 ноября, 17:00

Квартиры в России могут подорожать на 20-40%

Минстрою уже предложили меры по сдерживанию цен

Квартиры в России могут подорожать на 20-40%
С июля 2019 года все новостройки страны будут возводиться по новым правилам. Дольщики понесут деньги не напрямую застройщикам, а в банки — на эскроу-счета, с которых нельзя снимать средства до окончания строительства.

Это приведет к подорожанию квартир — по оценкам экспертов, на 20–40% за несколько лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

В ответ на это «Деловая Россия» предложила способы сдерживания роста цен на жилье. В качестве одной из стабилизирующих мер указывается снижение для застройщиков ставок на часть кредита до 0,5–2% годовых, чтобы дополнительные затраты компаний не попали в цену квадратного метра жилья. При этом их размер будет определяться суммой вложенных дольщиками денежных средств.
Надо помнить, что все издержки застройщика оплачивает потребитель. Сегодня застройщики могут использовать собственные средства, деньги дольщиков или банковские кредиты, которые выдаются под 13–20% годовых.
Также предлагается ввести для девелоперов возможность перекредитования в другом банке. Большая конкуренция заставит кредитные организации предоставлять строителям лучшие условия. В настоящее время застройщики получают такое право лишь в случае банкротства заимодателя или с его разрешения.
- Если механизм будет принят, сам рынок отрегулирует ставки, которые будут на уровне тех же 0,5–2%, - отметил представитель «Деловой России».
В Минстрое рассказали журналистам,  что изучат поступившие предложения.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Доля к победе: бизнес нашел способ сдержать цены на квартиры

По теме