Главное
Экономика, 30 октября, 11:00

Правительство РФ введёт заградительные пошлины на экспорт нефти

Если нефтяники не снизят внутренние цены на топливо

Правительство РФ введёт заградительные пошлины на экспорт нефти

Правительство РФ может уже в ближайшее время ввести заградительные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если не удастся согласовать с нефтекомпаниями соглашение о поддержании сложившихся на сегодня цен на внутреннем рынке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант».

«Несмотря на принятые меры, все равно в ряде случаев наблюдается рост цен на бензин,— сообщил премьер Дмитрий Медведев, завершая свое выступление на открытии совещания по долгосрочной программе развития ОАО РЖД до 2025 года на московской станции Бекасово-Сортировочная.— Я хотел бы, чтобы Минэнерго и непосредственно курирующий вице-премьер провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. И либо будет подготовлен и принят план работы и определенные соглашения о поддержании сложившихся сегодня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты».

На проведение всех консультаций Дмитрий Медведев дал два дня, поручив доложить ему лично.

За пять дней цена на дизтопливо выросла на 6 рублей
26 октября 2018, 17:00 0

Также вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с нефтекомпаниями, где обсуждались механизмы сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке. 

Господин Козак признал «высокую» вероятность введения заградительных пошлин на нефтепродукты, решение может быть принято уже на следующей неделе. 

«Моторное топливо в России, в нефтяной стране, должно расти в пределах инфляции»,— сказал он, отметив, что уже сейчас ситуация цены на топливо «находятся на грани» того, что правительство может применить «экстренные меры».

Согласно поправкам к законодательству, принятым в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, правительство имеет право вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты в случае, если цена нефти резко увеличивается. Пока, однако, этого не происходит — в последние дни нефть дешевеет, опустившись до $77,7 за баррель Brent, курс рубля к доллару также стабилен.

Кроме того, Белый дом рассматривает возможность введения экспортных лицензий, которые будут выдаваться только НПЗ и условием предоставления которых будет поставка достаточных объемов нефтепродуктов на внутренний рынок. В рамках этой идеи экспортом нефтепродуктов смогут заниматься только НПЗ.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме