Главное
Экономика, 01 октября, 18:30

До нового года бензин дорожать не будет

Центробанк спрогнозировал цены, Минэкономразвития с ними согласился

До нового года бензин дорожать не будет
До конца 2018 года бензин и дизельное топливо дорожать не будут, говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

В Минэкономразвития заявили, что согласны с прогнозом регулятора. В целом по стране в конце лета бензин стоил 43,27 рубля за литр, дизель — 44,53 рубля за литр.
Сохранению стоимости топлива поспособствуют принятые правительством меры, расширение объемов биржевых продаж и соблюдение крупными нефтяными компаниями договоренностей по заморозке цен.
 Однако в следующем году возможен рост цен, поскольку будет введена новая система ценообразования, пояснил заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.
- Она связана с отменой экспортных пошлин, увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и появлением системы субсидий для нефтеперерабатывающих заводов. В связи с тем, что это новый механизм, скорее всего, будет наблюдаться рост цен на три-четыре рубля, - прогнозирует эксперт.
Эксперты отмечают, что розничные продавцы бензина и дизеля сейчас работают себе в убыток, а с нового года цены могут вырасти из-за увеличения акцизов и налогового маневра в нефтяной отрасли. 

Подробнее — в материале «Известий»:

Бензин дорожать не будет: цены застыли до конца года
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме