Семенной завод заработает в Хабаровском крае уже осенью

Семенной завод заработает в Хабаровском крае уже осенью

09 Августа 2018 2353

Семенной завод заработает в Хабаровском крае уже осенью

09 Августа 2018 2353
Поделиться
Поделиться
Отправить

В июне 2018 года в Бикине начато строительство селекционно-семеноводческого центра компании «Спорос» для производства и подготовки качественных семян сои. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован уже на осень этого года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Бикинский район посетил стройплощадку будущего комплекса.
- Мы планируем обеспечивать качественными семенами агропромышленные предприятия Хабаровского края и всего Дальнего Востока, будем выращивать семена, районированные для нашего региона, - говорит учредитель ООО «Спорос» Денис Цесаренко. – Наша цель - развитие отечественного семеноводства, в регионе острый дефицит отечественных качественных семян, который мы ликвидируем. Мы сотрудничаем с Дальневосточным институтом сельского хозяйства, они ведут селекционную деятельность на протяжении многих лет и вывели отличные сорта. Сейчас мы создаём базу, которая позволит их производить в промышленных масштабах и удовлетворит потребности Хабаровского края и соседних регионов.
В этом году на новом предприятии будет создано 70 новых рабочих мест. В следующем - более 100 человек. Реализация проекта ООО «Сорос» в Бикинском районе запланирована на период до 2019 года, его общая стоимость около 985 млн рублей.

2018-08-08 11-35-04.jpg
- Это практически эксклюзивный для Хабаровского края случай, - отметил Вячеслав Шпорт. - К нам зашла крупная компания с запада России и начала реализовать проект в Бикине по выращиванию элитных семян сои. Дальше они планируют развиваться и заняться ещё и кукурузой. Примерно миллиард рублей начальных вложений, это инновационный и интеллектуальный проект, у нас такого ещё не было. Они не просто будут сушить зерно, но по разработанным нашим сельскохозяйственным институтом сортам создавать элитный семенной фонд.
Как пояснил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков, объемы вложений позволяют получить статус регионального «масштабного инвестиционного проекта» и соответствующие льготы и в его ведомстве готовы оказать максимальную поддержку и сопровождение документов по всем инстанциям.
- Наша задача — создать для инвесторов нормальные условия, чтобы он занимался заводом, семенами, а не тратил время на бюрократию, - сказал Вячеслав Шпорт. – Вы не заявлялись как резидент территории опережающего развития? Почему? Мы можем очертить территорию в Бикине, присоединить к ближайшему ТОР «Хабаровск» и вы получите преференции. Вы должны быть резидентом, заявиться на ТОР, процедура непростая, но её можем быстро решить.
Информацией о дополнительных льготах для реализации проекта представитель ООО «Спорос» Денис Цесаренко заинтересовался, а глава минсельхоза Хабаровского края Александр Купряков заявил, что готов предоставить все необходимые для получения статуса резидента ТОР данные. Более того, возможно, что именно это интеллектуальное семеноводческое предприятие станет первым резидентом новой хабаровской территории опережающего развития «Бикин», с расчётом на развитие окружающих районов – Вяземского и имени Лазо.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Мэрия в ответ на действия перевозчика готова отменить ряд маршрутов
17 Мая 2019 0
Жёсткие меры приняты для восстановления популяции
17 Мая 2019 0
Жесткое противодействие новому руководителю отрасли неизбежно
17 Мая 2019 0
Объем трафика на каждой SIM-карте составляет 12 мегабайт
16 Мая 2019 0
Люди просят власти помочь защитить их от безработицы и сохранить предприятие
16 Мая 2019 0
Проект создания модульного полигона выиграл всероссийский грант
16 Мая 2019 0
Мэр Сергей Кравчук объяснил, зачем он понадобился
16 Мая 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.