Если допущенное нарушение не влечет за собой ущерба для жизни и здоровья граждан, то вместо штрафов будет выноситься предупреждение, так же как малому и среднему бизнесу. Однако в случае повторения нарушения бизнес будет оштрафован.
Предполагается, что снижение административной нагрузки и упрощение бюрократических процедур ускорят рост российской экономики. Более того, как видно на примере малого и среднего бизнеса, такой подход является результативным. Так, количество предупреждений увеличилось со 125 тыс. в 2015 году до 182 тыс. в 2017 году, а число штрафов снизилось с 1,1 млн в 2015 году до 853 тыс. в 2017-м.Как сообщил замминистра экономического развития Савва Шипов, в Минэкономразвития изначально поддерживали эту идею. Однако, по словам другого федерального чиновника, некоторые ведомства негативно отнеслись к замене штрафов на предупреждения.
Это не единственная мера, которая призвана упростить ведение предпринимательской деятельности. Финальный перечень мероприятий будет внесен в правительство в середине августа.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Минэкономразвития предложит снизить нагрузку на крупный бизнес