Главное
Экономика, 25 июня, 14:00

Третий этап Национального лесного форума начал работу в Хабаровске

Два дня власти и представители отрасли будут обсуждать развитие лесного комплекса

Третий этап Национального лесного форума начал работу в Хабаровске

В Хабаровске начал работу третий этап «Национального лесного форума», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В течение двух дней экологи, лесопромышленники, охотпользователи, недропользователи, депутаты Госдумы и представители власти будут обсуждать актуальные вопросы лесопользования.  

Инициатором мероприятия выступила Госдума РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России, министерства сельского хозяйства России и правительства Хабаровского края.

Задача форума – организовать диалог между властью и теми, кто работает в лесной отрасли. Мероприятие проходит в пяти регионах страны. Организаторы уже провели этапы форума в Ижевске и Ханты-Мансийске. Барнаул и Петрозаводск станут местами его проведения после Хабаровска. Итоги подведут в Москве - в столице будут представлены предложения по изменению законодательства, собранные со всех регионов, где проходил форум.  

- Перед нами стоит очень серьезная задача: повышение качества законотворческой деятельности. И то, что мы проводим «Национальный лесной форум» на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае – это очень важно, - отметил депутат, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – В регионе много особенностей, которые необходимо учесть в законотворческой деятельности. Это очень важно для населения вашего региона, для предпринимателей, которые здесь работают. Это невозможно сделать, если не общаться, не разговаривать. Именно такое общение состоится на этом форуме. Мы услышим все, что нам хотят сказать, и воплотим непосредственно в законодательстве.  
Форум будет работать два дня. Основные мероприятия пройдут в  Городском дворце культуры, где на пяти тематических площадках участники обсудят обсудят основные векторы развития лесного комплекса региона, отраслевую промышленность и её влияние на экологию, эффективность управления лесами. Участники также будут говорить о противодействии незаконному использованию лесов, борьбе с пожарами и др.
- Хабаровск не случайно стал площадкой для обсуждения перспектив развития лесной отрасли, - подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. – Наш край - один из крупнейших в стране лесосырьевых регионов. Здесь сосредоточено более четверти всех лесных запасов Дальнего Востока. У нас работают предприятия, которые применяют самые современные технологии переработки древесины, многие из них являются резидентами ТОСЭР, их продукция пользуется большим спросом на рынках стран Азиатско-тихоокеанского региона. В отрасль активно инвестируют, впереди много масштабных проектов, но есть и проблемы. Некоторые поможет выявить и решить этот форум. 

По теме