Гранты для фермеров в Хабаровском крае выросли в 10 раз

18 Октября 2016 566
Поделиться
Поделиться
Отправить

Крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства и потребительские кооперативы – сегмент производителя, на который сегодня в нашем государстве делается особая ставка. Несколько лет, что крестьянам и фермерам стали помогать субсидиями, дешевыми кредитами и грантами наглядно показали, что «малые формы хозяйствования» способны производить продукции даже больше, чем крупные предприятия. Например, у нас в Хабаровском крае фермеры и крестьяне производят 80 процентов всей местной сельхозпродукции.

О мерах поддержки селян и о перспективах отрасли рассказывает министр сельского хозяйства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков.

 

Режим наибольшего благоприятствования

В объеме валового регионального продукта доля сельского хозяйства Хабаровского края занимает примерно 3 процента. В среднем по России эта цифра составляет 10-12 процентов, а это значит, что объем сельского хозяйства в крае мы, теоретически, можем увеличить как минимум в четыре раза. 

- Мы должны по максимуму задействовать весь природно-климатический потенциал, чтобы обеспечить себя продовольствием, а животноводческое звено – кормами и мы, по поручению губернатора Вячеслава Шпорта, над этим вопросом работаем, - говорит Александр Купряков. – Будут у нас крупные предприятия птицеводческого и свиноводческого направления, но для крупных агротехнических холдингов по производству овощей у нас просто не хватает земель, поэтому развиваться будет именно формат крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм, которым не нужны огромные территории. Это наиболее перспективные формы, у них наилучшая динамика. Юридические лица банкротятся - из 9 молочных предприятий края пять практически несостоятельны, а количество КФХ растет. 

За последние 4 года суммы грантов для хабаровчан, изъявивших желание заняться сельским хозяйством и подтвердившим серьезные намерения выросли в 10 раз.  Только в 2016 году государственную поддержку получили около 120 крестьянских хозяйств и семейных ферм. Взял в аренду землю, зарегистрировал КФХ, напиши бизнес план, как ты планируешь распорядиться деньгами, какую приобрести технику и семена и в какие сроки - и добро пожаловать за грантом. Начинающему фермеру предоставят 1,5 миллиона рублей, хозяину, доказавшему свою состоятельность, дадут 21 миллион рублей в течение пяти лет, причем деньги эти возвращать не нужно. Кстати, есть в крае оригиналы, которые сознательно отказались от этих средств, не хотят связываться с отчетностью, говорят: «нам и так неплохо».  

- С 1 января 2017 года грант для начинающих увеличится до 3 миллионов рублей, а опытные фермеры смогут рассчитывать на помощь в виде 30 миллионов рублей, - продолжает руководитель краевого Минсельхоза. – Пожалуйста, заявляйтесь, получайте деньги и работайте, а мы поможем деньгами, у нас 28 направлений поддержки. Приобрел фермер элитные семена – вот компенсация затрат на покупку, также есть финансовое содействие в содержании племенного маточного поголовья птицы, приобретении племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, 50 тысяч рублей на голову. Производитель молока получает компенсацию по 8 рублей 65 копеек за 1 килограмм. Просто за то, что вспахал поле и отчитался, фермер получит 1785 рублей поддержки на 1 гектар. В списке также субсидии на семенной картофель, страхование урожая и животных, возмещение части процентной ставки по коммерческим кредитам. 

Желающим заняться фермерством даже помогут купить дом в селе, на улучшение жилищных условий власти компенсируют 70 процентов от цены квадратного метра как нового коттеджа так и дома «со стажем», а заасфальтировать дорогу или сделать электроосвещение улиц можно через программу поддержки местных инициатив. 

- Жители села собираются на сход и вместе с главой поселка думают, какие вопросы необходимо решить, - продолжает Александр Купряков. - К сожалению, деньги по этой программе ограничены, всего 20 миллионов рублей, мы пытаемся сейчас, чтобы финансирование этого пункта увеличить. В Черняево в прошлом году люди решили сделать пожарную часть, а краевой комитет по гражданской обороне подключился и передал спасательную технику. Шесть рабочих мест образовано, они обслуживают все остальные деревни в радиусе 10 километров. 


Три главные проблемы хабаровских аграриев

Эксперты оценили состояние сельского хозяйства в Хабаровском крае и определили три «болевых точки», из которых главная - наличие предприятий-банкротов. Вмешиваться в деятельность конкурсного управляющего законодательно запрещено, при этом некоторые хитрецы могут вести свои игры по нескольку лет, а за это время зарастают и заболачиваются поля, разрушаются здания. Второй пункт, это отсутствие должного ухода за мелиоративными системами, которые осушают около 60 процентов всей посевной площади в крае. Каналы никто не обслуживал последние 25 лет и только в будущем году для первых 16 систем из 219 имеющихся будут составлены паспорта, проектно-сметная документация и можно будет начать восстанавливать комплекс, при чем 90 процентов стоимости таких работ компенсируется из федерального бюджета. К решению этой проблемы Минсельхоз края привлек науку. Ученые рекомендуют создать некий правовой акт, который бы регламентировал правильное использование земельных участков. Это станет своеобразной инструкцией для фермеров, и если ее не будут соблюдать, то и финансовую поддержку не получат.

- Третья системная проблема - это неверие людей в собственный успех в сельском хозяйстве, за последние годы в Хабаровском крае несколько утрачена культура сельскохозяйственного производства, - отмечает Александр Купряков. - Необходимо поднимать качество персонала, обучать молодежь новым технологиям работы на земле, объяснять почему сегодня эта сфера выгодна. В крае в этом плане огромный потенциал – бизнес-ниша практически открыта. И к счастью, народ стал это понимать. В этом году удалось не только  остановить негативную тенденцию снижения объемов производства, но и пойти в плюс.  Мы не закрываем глаза, мы просто начинаем работу, восстанавливаем тот уровень, который должен быть у наших аграриев и животноводов. 

Как утверждает заместитель председателя правительства Хабаровского края, сельское хозяйство сейчас в нашем регионе самый актуальный и очень прибыльный вид бизнеса, инвесторы появляются каждую неделю и приходят в министерство за консультациями. 


Что интересно: некоторые уходят из строительного бизнеса, чтобы создать свою ферму, кто-то ради работы на земле бросает торговлю. Причем эти люди не имеют никого опыта в сельском хозяйстве. 


Но начинать развитие с низкой базы всегда практически стопроцентный успех, потому что дорога, по большому счёту, только одна – вверх. Тем более, если  государство готово подставить столь мощное плечо.


Цифра

707 миллионов рублей – федеральные и краевые деньги на поддержку сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий в Хабаровском крае на 2016 год


 Андрей Горяйнов


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Запустить производство золота и серебра инвестор намерен в следующем году
0 20.11.2017 14:15:00
Взаимовыгодное сотрудничество между регионами обсудили на встрече в Южно-Сахалинске
0 17.11.2017 13:30:00
Губернатор Хабаровского края встретился с генконсулом Республики Корея
17 Ноября 2017 0
Введение нового предприятия позволит в разы увеличить объем добычи олова
17 Ноября 2017 0
Дни Дальнего Востока в Москве пройдут с 8 по 16 декабря
15 Ноября 2017 0
Во Владивосток приедет министр минеральных ресурсов Мосебензи Зване
15 Ноября 2017 0
В краевом центре прошла церемония начала строительства автодороги на условиях ГЧП
14 Ноября 2017 0
Начать поставки планируют в 2019 – 2021 годах
14 Ноября 2017 0
В комитете рыбного хозяйства Хабаровского края не видят поводов для спекуляций
13 Ноября 2017 0
Минтранс края ждёт заявок от перевозчиков для организации регулярных пассажирских рейсов
13 Ноября 2017 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту без спама и рекламы

Адрес редакции и издателя: 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Дзержинского 56.
Главный редактор: Оксана Омельчук.

Вопросы: 8 (4212) 47-55-27,  hks@todaykhv.ru

© 2017 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA
Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» 
Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 
Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.