Руководители территориальных управлений федеральных контрольных органов и краевых надзорных структур, а также представители бизнес-сообщества обсудили в правительстве Хабаровского края реформу контрольно-надзорной деятельности. Заседание межведомственной рабочей группы провел губернатор региона Вячеслав Шпорт.
Главной темой совещания стал поиск дополнительных путей снижения административного давления на бизнес. С прошлого года в Хабаровском крае
уже реализуется отдельная программа реформирования системы госнадзора. Губернатор региона Вячеслав Шпорт утвердил специальную «дорожную карту». В ней закреплены направления по смягчению контрольно-ревизионной работы, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.
Как сообщил начальник главного контрольного управления губернатора и правительства края Евгений Королев, ключевой задачей реформы является переход всех надзорных органов на риск-ориентированный подход. Это значит, что количество и периодичность проверок для каждого предприятия будет определяться в зависимости от степени возможных угроз от его деятельности. Там, где риск выше, будут проверять чаще, и наоборот.
Вторым моментом станет внедрение чек-листов - списков заранее выработанных требований, к которым инспекторы будут проявлять повышенное внимание. Такие чек-листы уже применяются в комитете регионального государственного контроля и лицензирования правительства края, в комитете государственного строительного надзора правительства края и в комитете правительства края по гражданской защите.
«Благодаря введению риск-ориентированного подхода в Хабаровском крае снизилось общее количество проверок, - пояснил Евгений Королев. – В 2017 году к уровню 2016 их число сократилось сразу на 33,3%. Так, например, по экологическому надзору количество поднадзорных субъектов, включенных в план проверок на 2018 год, снизилось на 70% (с 92 до 27). По контролю в области розничной продажи алкогольной продукции принято решение полностью отказаться от плановых проверок».
Вячеслав Шпорт положительно оценил ход реформирования контрольно-надзорной деятельности в регионе. Он подчеркнул, что результаты этой работы сегодня напрямую влияют на оценку инвестиционной привлекательности территории.
«Всего пару дней назад на ПМЭФ были презентованы итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Хабаровском краю удалось
подняться сразу на 22 пункта и занять 18-е место. В числе оцениваемых критериев огромное значение имели показатели работы контрольно-надзорной системы. Они характеризуют степень административного давления на бизнес в регионе, показывают, насколько в реальности комфортны условия для предпринимателей. Сегодня это одна из главных задач. Отношения между властью и бизнесом, в конечном итоге, должны стать партнерскими», - сказал Вячеслав Шпорт.
Для облегчения бизнесменам поиска необходимой информации о реформе контрольно-надзорной деятельности в крае запустят интернет-портал. Рабочее название ресурса - «Проверка27». На сайте можно будет найти перечень всех видов контроля (надзора), для которых обязательно применение риск-ориентированного подхода, информацию о профилактической работе, рекомендации по использованию чек-листов и много других полезных данных. В настоящее время идет наполнение ресурса. В учет принимаются пожелания бизнес-сообщества.
Напомним, что в 2017 году Президент страны Владимир Путин поручил регионам внедрить целевую модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», разработанную Агентством стратегических инициатив. В Хабаровском крае в эту работу вовлечено 16 федеральных органов исполнительной власти и 11 краевых, которые в совокупности осуществляют около 100 видов госконтроля.