Главное
Экономика, 19 мая, 12:15

«Сухой Суперджет 100» отмечает 10-летие первого полета

Он состоялся 19 мая 2008 года в Комсомольске-на-Амуре
«Сухой Суперджет 100» отмечает 10-летие первого полета
10 лет назад, 19 мая 2008 года, в городе Комсомольске-на-Амуре состоялся полет опытного образца ближнемагистрального самолета «Сухой Суперджет 100» – первого отечественного самолета современной России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Пилотировали авиалайнер старший летчик-испытатель Александр Яблонцев и летчик-испытатель Леонид Чикунов.

Самолет поднялся на высоту 1200 метров, совершил четыре прохода над взлетно-посадочной полосой, сделал «коробочку» (пролетел по квадрату) и успешно приземлился. Полет самолёта длился 65 минут.

Авиалайнер стал первым российским самолетом, отправной точкой создания которого стали требования ведущих авиаперевозчиков мира.

Для реализации проекта была проведена комплексная программа техперевооружения авиазаводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. «Сухой Суперджет 100» полностью спроектирован на основе цифровых технологий.

В его производстве применяются ранее не использовавшиеся в отечественном гражданском самолетостроении технологии, такие как бесстапельная сборка, автоматическая стыковка агрегатов планера, автоматическая клепка и ряд других.

В 2011 году самолет получил Сертификат Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в 2012 году – Сертификат Европейского агентства по авиационной безопасности EASA.

На сегодняшний день 121 самолет «Суперджет 100» эксплуатируется в российских авиакомпаниях и госструктурах, а также в иностранных: «Interjet» (Мексика), «CityJet» (Ирландия) и Королевских ВВС Таиланда.
25 апреля 2018 г. в Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет уже 159 самолет этого типа, предназначенный для ПАО «Аэрофлот». В 2017 году комсомольскими авиастроителями было выпущено 34 самолета, за 4 месяца 2018 г. – восемь самолетов.

У российского регионального лайнера хорошие перспективы роста и развития.

Подписаны соглашения о намерениях на поставку «Сухой Суперджет 100» с авиакомпанией «Aero Mongolia» (Монголия), «Iran Air Tours» и «Aseman Airlines» (Иран), ведутся переговоры по поставкам «Суперджет 100» для европейских, южно-азиатских, африканских и латиноамериканских авиакомпаний, заключен контракт на покупку шести самолетов «Суперджет 100» с авиакомпанией «Северсталь».

Из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2018 году согласно распоряжению от 27 апреля 2018 г. №786-р будет выделено6 млрд. руб. для программы развития семейства российских региональных самолетов «Суперджет 100», реализации мероприятий по импортозамещению систем и компонентов авиалайнера и разработки его 75-местной модификации.

По теме