У Роскомнадзора не осталось вариантов блокировки Telegram
Фото: из личного архива/Reuters
Поделиться

У Роскомнадзора не осталось вариантов блокировки Telegram

16 Мая 2018 217

У Роскомнадзора не осталось вариантов блокировки Telegram

16 Мая 2018 217
Поделиться
Поделиться
Отправить
Пока Роскомнадзор пытается исполнить решение суда и заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ, аудитория последнего продолжает расти, как и аудитория русскоязычных каналов мессенджера. Количество просмотров публикаций на самых популярных из них сейчас достигает сотен тысяч, сообщает ИА Хабаровский край сегодня со ссылкой на RT.

RT узнал у руководителя TGStat Юрия Кижикина, занимающегося исследованием этого рынка, каковы перспективы Telegram в России и во всём мире.

— Прошёл месяц с момента, когда суд постановил заблокировать Telegram. У Роскомнадзора и Telegram ещё остались силы для противостояния друг другу?

— Не думаю, что у Роскомнадзора остались ещё варианты блокировки в технологическом плане. Очевидно, что точечная блокировка IP-адресов не даёт должного эффекта, а «ковровые бомбардировки» вызывают слишком много негодования пострадавших граждан и компаний, не связанных с Telegram.

Если говорить об административном воздействии, то Роскомнадзор будет продолжать искать рычаги, чтобы договориться с Apple и Google об удалении приложений Telegram из магазинов AppStore и GooglePlay, а также о блокировке пуш-уведомлений, через которые Telegram доставляет на устройства пользователей новые, ещё не заблокированные IP-адреса.

Недавно в бета-версиях приложения появились новые встроенные возможности для обхода блокировки. Что ещё есть в арсенале у Дурова, сложно даже предположить.

— Насколько происходящее сейчас помогает другим мессенджерам?

— Думаю, незначительно. Следует здраво разделять сиюминутную выгоду от технологических перспектив. Разумеется, на фоне войны Роскомнадзора с Telegram каждый мессенджер отхватил себе часть аудитории, незначительная часть которой осядет в нём навсегда. Но это не имеет значимого эффекта на фоне роста Telegram и доверия к нему пользователей.

— Есть ли положительное влияние блокировки? Если да, то какое? 

— Многие Telegram-каналы выросли на теме блокировки. Некоторые в ней даже родились, а спустя несколько дней стали занимать топовые позиции по количеству подписчиков. Пользователи узнали о возможных способах обхода блокировок, научились пользоваться VPN и прокси-сервисами.

Сам Telegram прибавил функциональности для встроенного обхода блокировок без участия со стороны пользователя, приобрёл ещё большую популярность, привлёк большее внимание инвесторов и, конечно, в очередной раз завоевал сердца миллионов пользователей.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Делегацию региона возглавит губернатор Вячеслав Шпорт
0 21.05.2018 13:00:00
Налоговые льготы позволяют инвестировать в новые цеха и оборудование
0 21.05.2018 12:00:00
Вячеслав Шпорт направил поздравления в связи 10-летием первого полета
0 19.05.2018 15:00:00
Старт народного голосования назначен на 19 мая 2018 года
0 19.05.2018 13:30:00
Он состоялся 19 мая 2008 года в Комсомольске-на-Амуре
19 Мая 2018 0
Первая пробная партия в 3,5 тонны уже поставлена в Шанхай
19 Мая 2018 0
На Петербургском международном экономическом форуме ждут японского премьера
18 Мая 2018 0
Похожей на реальность идея стала только прошлым летом
17 Мая 2018 0
Сейчас заявлено для реализации 15 проектов на общую сумму 54,5 млрд рублей
16 Мая 2018 0
Удастся ли решить главную проблему отечественной оборонки
16 Мая 2018 0
Глава государства проехал за рулём КамАЗа из Кубани в Керчь
16 Мая 2018 0
Алмазэргиэнбанк предлагает специальный займ «Мой гектар»
16 Мая 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.