Главное
Экономика, 11 мая, 17:30

В выходе «Торэкса» из ТОРа «Хабаровск» нет негатива и особой новости – Юрий Чайка

Первый зампред правительства региона о том, что два проекта инвестору не потянуть

В выходе «Торэкса» из ТОРа «Хабаровск» нет негатива и особой новости – Юрий Чайка
Первый зампред правительства Хабаровского края по инвестициям и приоритетным проектам Юрий Чайка прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что ГК «Торэкс» готовится выйти из числа резидентов территории опережающего развития «Хабаровск». Инвестор планировал построить там мини-электросталеплавильный завод мощностью 350 тысяч тонн в год.
- Группа компаний «Торэкс» действительно заморозила проект по строительству электросталеплавильного завода на площадке «Ракитное» в ТОР «Хабаровск», который находился в достаточно высокой степени готовности, - сказал он ИА «Хабаровский край сегодня». - Но негативна в этом я не вижу, как не вижу и особой новости. Дело в том, что они заявляли этот проект еще в тот период времени, когда было непонятно, получится ли у них купить «Амурсталь» в Комсомольске. Как только они занялись модернизацией комсомольского завода, стало ясно, что два таких масштабных проекта сразу им не потянуть. И мы, правительство края, их прекрасно понимаем, когда они говорят – нам бы сначала с одним заводом разобраться.

По словам Юрия Чайки, действительно, вероятнее всего будет оформлен официальный выход ГК «Торэкс» из числа резидентов ТОР «Хабаровск» путем расторжения имеющихся соглашений. В то же время зампред правительства региона отметил, что проект в Рактином именно заморожен, а не прекращен вообще, и в будущем инвестор, если пожелает, сможет его реализовать.
- Главное - земельный участок в Ракитном у инвестора в собственности, и если в дальнейшем у него будет желание и возможности вернуться к этому проекту, можно будет заключить новые соглашения, - сказал он.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме