Главное
Экономика, 10 мая, 11:00

От нефти в России ждут доходов

Бюджет получит дополнительные 1,4 трлн рублей

От нефти в России ждут доходов
Подорожание нефти продолжается с начала апреля. На данный момент оно происходит на фоне ухудшения отношений Вашингтона и Тегерана. 8 мая США вышли из ядерной сделки с Ираном. Также влияние оказывает кризис в Венесуэле. Впрочем, для роста есть и вполне фундаментальные факторы. В основном значительно снизившиеся запасы нефти и сдерживаемая ОПЕК добыча, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Благодаря этому средневзвешенная цена барреля Brent в этом году достигнет $70 за бочку, рассказал «Известиям» управляющий партнер аналитической компании Rystad Еnergy Яранд Ристад.

Запасы нефти находятся на минимальных за последние пять лет значениях. Так, в феврале коммерческие резервы в странах Евразии, Северной Америки и в Австралии снизились до 2,841 млрд баррелей. По большей части это обусловлено снижением добычи стран соглашения ОПЕК+, заключенного в октябре 2016 года. В сделке участвует и Россия. К концу марта отечественные компании сократили добычу на 280 тыс. баррелей в день по сравнению с октябрем 2016 года, рассказывал министр энергетики Александр Новак.

Впрочем, для роста стоимости нефти есть и другие факторы. К примеру, снизившееся в период 2014–2015 годов бурение новых скважин, рассказал Яранд Ристад. Кроме того, сказываются политическая напряженность на Ближнем Востоке, слабый доллар и падение добычи в Венесуэле, рассказал «Известиям» аналитик агентства Moody's по нефтегазовому сектору стран СНГ Денис Перевезенцев. Тем не менее наибольшее влияние на динамику цен в ближайшие полгода окажет решение стран ОПЕК+ о сворачивании или же продлении сделки на 2019 год, подчеркнул эксперт.

Высокие цены позволяют России заработать. В прошлом году от роста цен на нефть бюджет заработал дополнительно 1,2 трлн рублей, говорил Александр Новак. С учетом средней доли налогов в цене добываемой нефти в 71%, при росте средней стоимости с $62 до $70 бюджет в этом году сможет получить еще около 1,4 трлн рублей дополнительных доходов, говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По мнению экспертов, рост котировок поможет и нефтяникам, а по итогам года их акционеров ждут более щедрые дивиденды.

Подробней в материале «Известий»:  От нефти ждут доходов

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме