Главное
Экономика, 19 апреля, 14:15

Первая свая забита на строительстве нового терминала аэропорта Хабаровска

По графику здание введут в эксплуатацию в конце 2019 года
Первая свая забита на строительстве нового терминала аэропорта Хабаровска
Сегодня на строительстве нового пассажирского терминала внутренних авиалиний аэропорта Хабаровска была забита первая официальная свая. Первый этап проекта, закрытие контура здания, должен быть закончен уже к декабрю 2018 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В феврале 2019 года по графику завершится второй этап, фасадные работы, а к концу августа стройка перейдёт в стадию пусконаладочных работ оборудования и госприёмки, - говорит первый заместитель исполнительного директора АО «Хабаровский аэропорт» Эльвира Ванюшкина.


  Высота нового терминала внутренних авиалиний составит 21,5 м, общая площадь - 26 тыс квадратных метров. Три из его пяти этажей будут использоваться для обслуживания и приёмки пассажиров и багажа, его пропускная способность 1200 человек в час — или до 3,5 млн ежегодно. Старый терминал - «Дом с колоннами» - снесли, а на его месте появится комплекс по архитектурному проекту немецкой фирмы «Assman Beraten + Planen».
- Для создания фундамента будет использовано порядка тысячи свай, - говорит представитель генерального подрядчика «Лимакмаращстрой» в Хабаровске Серкан Эрарслан. - В строительстве будут участвовать около 60 инженеров и проектировщиков и порядка тысячи рабочих, в том числе уже знакомых с возведением терминалов аэропорта.
IMG_20180419_115152[1].jpg
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

 Напомним, турецкий консорциум LimakMarashstroy имеет большой опыт инфраструктурного строительства, в частности, именно это предприятие «с нуля» построило международный аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

По словам Серкана Эрарслана, соотношение иностранцев и местных рабочих в реализации проекта будет 50 на 50, кроме этого генеральный подрядчик ориентируется на местные материалы, включая арматуру, если они будут соответствовать требованиям проектной документации. Часть спецтехники на объекте уже работает, в ближайшее время в Хабаровск из Уфы прибудут дополнительные экскаваторы и краны, недостающие машины «LimakMarashstroy» планирует арендовать у местных предприятий.
 

 Общий объем инвестиций в строительство нового терминала внутренних линий составит около 5 млрд рублей.  Старт строительству, как ранее сообщало агентство, 15 марта 2018 года дали вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По прогнозам экспертов, в следующие десять лет пассажиропоток Хабаровского авиаузла удвоится до 4 млн пассажиров в год. 




По теме