Компании Хабаровского края получили на развитие инновационных технологий больше 35 миллионов рублей. Об этом заявили участники встречи «якорных» предприятий, научных и образовательных учреждений, малого и среднего бизнеса, которая прошла под руководством первого заместителя председателя правительства региона по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрия Чайки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на правительственную пресс-службу.
В прошлом году специализированная организация кластера АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» провела 15 мероприятий, часть из них связаны с прохождением сертификации поставщиков в сфере авиа- и судостроения. Шесть инновационно-производственных компаний распределили между собой свыше 35 млн рублей.
В планах на этот год - активное привлечение научных и коммерческих компетенций в таких современных технологиях, как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн. Приоритетным остается направление по привлечению инвестиций в инновационные стартапы. Помимо этого участниками собрания было предложено усилить взаимодействие с организациями региона, продвигающими новации в сфере развития беспилотной малой авиации, а также резидентами территорий опережающего социально-экономического развития.
Также участники обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия, разработки продуктов и услуг, нацеленных на потребительский рынок и выход на внешние рынки.
Напомним, что инновационный территориальный кластер авиа- и судостроения Хабаровского края создан в 2012 году. В его состав входят промышленные предприятия, инновационные компании, научные учреждения. Ключевые участники кластера - филиал ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», АО «Гражданские самолеты Сухого», ПАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод».