Главное
Экономика, 26 марта, 13:30

За безопасность в торговом центре отвечает собственник здания — Олег Герасимов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае против перекладывания ответственности

За безопасность в торговом центре отвечает собственник здания — Олег Герасимов
Ответственность за трагедию в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» должен нести собственник помещения и её нельзя перекладывать на арендаторов,  считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. В разговоре с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» омбудсмен заявил, что мораторий на проверки «малого» и «микробизнеса» не должен быть отменён.
- Размеры торгового центра явно не соотносятся с понятием «малый бизнес», это как минимум средний, если не крупный, - комментирует Олег Герасимов. - Рискоориентированный подход, который внедряется, позволяет оценить опасность для разных предприятий. Нужно разделять кафе, которое действительно малый бизнес, и четырёхэтажный торговый центр с проходимостью в тысячи человек. Должны быть разные подходы. Мораторий дело нужное и правильное, нельзя на основании одной ошибки подвергать сомнению всю систему.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей отдельно подчеркнул, что крупные торговые центры с большой посещаемостью должны быть под тщательным контролем и отменять мораторий на проверки малого бизнеса поспешное и неверное решение. 
- Есть собственник, который отвечает за здание, он заключает договоры на сдачу в аренду небольшой площади, а владелец бутика должен вовремя вносить плату и не захламлять проходы, - говорит Олег Герасимов. - Пожарная безопасность полностью должна находиться на ответственности собственника - все эвакуационные проходы и наличие систем тушения, или хозяин должен заключать договор с тем, кто будет отвечать за всё здание целиком. Если в договорах написано, что ответственность перекладывается на арендатора, то это пункт, который явно противоречит здравому смыслу и законодательству. Пожарная безопасность — обязанность в первую очередь собственника, это его помещение. Возгорание на крыше это не проблема арендатора. Всегда есть человек, который отвечает за всё в комплексе, его зона ответственности: в данном случае, это собственник помещения, кому бы он что не передавал во временное пользование. 
Напомним, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт от имени всех жителей региона выразил соболезнования родным и близким погибших при трагическом пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово и поручил провести проверки всех мест массового пребывания людей. Особенно это касается учреждений, которые посещают дети — в стране продолжаются весенние школьные каникулы. Руководители нескольких торгово-развлекательных центров Хабаровска в интервью корреспонденту агентства выразили готовность пройти экстренные проверки пожарной безопасности.

По теме