Четыре хабаровских рыбодобывающие компании решились на «квоты под киль»

Четыре хабаровских рыбодобывающие компании решились на «квоты под киль»

15 Февраля 2018 1441

Четыре хабаровских рыбодобывающие компании решились на «квоты под киль»

15 Февраля 2018 1441
Поделиться
Поделиться
Отправить
Комиссия по отбору инвестиционных проектов в рамках «квот под киль» по строительству судов и перерабатывающих предприятий одобрила 56 заявок из 68, направленных в Росрыболовство.

Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в ведомстве, 28 прошедших конкурс проектов связаны с Дальним Востоком. Хабаровские рыбопромышленники не рискнули связываться с береговыми перерабатывающими заводами - возможно, из-за намечающейся в этой сфере жёсткой конкуренции - но заявили о желании принять участие в программе в качестве заказчиков новых судов.
- Продолжается работа по размещению заказов на строительство рыбопромысловых судов на верфях Дальнего Востока и, в частности, Хабаровского края, - комментирует председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Кирилл Фирсов. - Проработан вопрос с ООО «Викинг» на закладку серии из семи судов-краболовов на Хабаровском судостроительном заводе. Заказчик приобретает проект, самостоятельно закупает и доставляет оборудование на верфь. Серия может вырасти до девяти за счет предприятий ООО «Аквариус» и ООО «Амуррыбпром». Сейчас контракт находится на согласовании в Объединённой судостроительной корпорации, его подписание планируется после вступления в силу нормативно-правовых актов по объекту инвестиций «краб».
Четырем рыбодобывающим компаниям Хабаровского края приглянулся проект траулера-процессора от компании «Роллс Ройс» для промысла минтая и сельди под инвестиционные квоты. Заказы на суда длиной 87,2 метра планируются реализовать на дальневосточных верфях, в том числе Хабаровского края.
- Экономический эффект от реализации текущей серии и сдачи судов в эксплуатацию в 2021 году обеспечит поступление 120 тыс тонн сельди и минтая в общий объем добычи предприятиями края, - продолжает Кирилл Фирсов. - Это, в свою очередь, гарантирует поступление в краевой бюджет около 1 млрд рублей в год в виде налогов.
В начале февраля 2018 года в правовые акты по квотам на инвестиционные цели были внесены изменения, которые позволят загрузить заказами Хабаровский судостроительный завод, увеличить объем эффективных квот, закрепленных за местными промысловыми предприятиями, увеличить налогооблагаемую базу и сборы в бюджет края.
- Нужно эту программу по инвестиционным квотам на вылов рыбы – постройки рыболовецких судов и заводов - довести до конца, до логического завершения, вплоть до постройки самих судов, до приемки их в эксплуатацию, потому что рыбаки ждут эти суда, - заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев. - Надеюсь, все завершится успешно.
Минвостокразвития в ближайшем времени предложит Правительству РФ провести второй этап заявительной компании. Эксперты отмечают, что «квоты под киль» новый для государства механизм и его необходимо совершенствовать, улавливать ошибки и недочеты, которые в ведомствах не смогли увидеть на этапе подготовки.
- Не все инвесторы смогли принять участие в заявительной компании, исходя из тех требований, которые существуют сегодня, - отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. - В будущем они будут скорректированы, что позволит значительно увеличить число новых инвестиционных проектов. Среди проектов строительства заводов будет конкуренция, а что касается новых судов, то, вероятнее всего, там конкуренции не будет.
Следующая заявочная кампания «Инвестквоты-2018» стартует 1 марта и продлится до 30 июня.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Турецкие рабочие вышли на финишную прямую стройки терминала внутренних линий
0 21.02.2019 17:30:00
За 2018 год российско-японская компания поставила на рынок 1400 тонн продукции
0 21.02.2019 13:30:00
Отечественным осетровым фермам угрожают конкуренты из Китая
0 20.02.2019 15:30:00
Кредиторы стали искать претендентов на покупку Эльги
0 20.02.2019 12:30:00
Всего ВКС запланировали приобрести 15 боевых машины
19 Февраля 2019 0
Ирландцы завили, что не сотрудничают с «Сухим»
19 Февраля 2019 0
Навигация-2019 по Амуру начнётся в конце апреля
18 Февраля 2019 0
Ирландская авиакомпания CityJet возвращает семь судов
18 Февраля 2019 0
В списке возможных поставщиков – ММК и «Амурсталь»
18 Февраля 2019 0
Переговоры по закупке истребителей «продвинулись», а затем «свернулись»
16 Февраля 2019 0
РМК и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта договорились о сотрудничестве
15 Февраля 2019 0
Соглашение о сотрудничестве с «Русской медной компанией» подписал глава региона Сергей Фургал
15 Февраля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.