Главное
Экономика, 25 января, 15:30

Работы чистильщикам хабаровского водозабора хватит не на одну династию

Перевод всей краевой столицы на подземные источники остаётся проектом отдалённого будущего

Работы чистильщикам хабаровского водозабора хватит не на одну династию

На главном водозаборе Хабаровска в активную фазу вступили работы по подводной очистке оголовков около правого берега Амура недалеко от речного вокзала. Как сообщил с места событий корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», водолазы по 12 часов в сутки погружаются в ледяную воду и вымывают со специальных устройств ил, грязь и песок. Так называемые кассеты, расположенные под водой, за год буквально забиваются посторонними элементами.

«Оголовки – это водозаборные сооружения, через которые вода поступает из Амура, частично фильтруясь, на насосную станцию, - объяснил начальник цеха «Водоснабжение» МУП г. Хабаровска «Водоканал» Олег Раскин. – Ежегодно вокруг них образуются наносы песка, поэтому поступление воды в оголовки затрудняется. Если очистку не проводить, водоснабжение города может просто прекратиться. Работы эти пытались когда-то провести летом, но очень сложно это сделать с борта баржи, да и вода очень мутная. Поэтому водолазы ждут очень крепких морозов, чтобы работать со льда. Видимость в это время немного лучше».

Ещё несколько лет назад водолазы погружались в прорубь прямо на открытом воздухе. Теперь работают в обогреваемом вагончике. Журналистам сегодня работники «Водоканала» показали работу опытного чистильщика Антона Попова. На него надевают похожий на космический скафандр 85-килограммовый костюм, после чего он погружается под воду. При помощи мощного шланга-инжектора он, как пылесосом, очищает оголовки от накопившихся за год наносов. Грязная жижа под давлением подаётся на поверхность и выливается в стороне от водозабора.



Работать водолазам приходится практически наощупь. Даже зимой вода в Амуре остаётся достаточно мутной. На шлеме чистильщика установлена камера, с её помощью работу Антона на поверхности координирует его отец – начальник «Экспедиционного отряда подводно-технических работ» Николай Попов.

«У нас в семье уже настоящая династия водолазов. По моим стопам пошли мои сыновья. Работали мы на всех гидроэлектростанциях Амурской области, но хабаровский водозабор – это наша вотчина, уже много лет чистим его каждую зиму», - рассказал Николай Попов.

При этом работы водолазам на оголовках водозабора Хабаровска хватит ещё на много зим вперёд. Планы по переводу краевой столицы на подземные источники воды Тунгусского месторождения пришлось корректировать. Сегодня вместо изначально планируемых 106 тысяч кубометров в сутки, живущие в северной части города хабаровчане получают из него лишь 25 тысяч. При этом сейчас весь Хабаровск потребляет ежедневно около 120-130 тысяч кубометров воды, главным образом из Амура.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало, что руководители «Водоканала» весной прошлого года попали под следствие по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения. Хищения были многомиллионными и систематическими, осуществлялись путем завышения стоимости поставляемого оборудования и выполняемых работ с привлечением субподрядных организаций, где работали близкие друзья и родственники руководства МУП «Водоканал».

Возникли и технические сложности. Поступающая из Тунгусского месторождения вода слишком насыщена железом и марганцем. Сейчас на действующей части Тунгусского водозабора эту проблему решают при помощи закачивания в подземный пласт кислорода. Он нейтрализует примеси металлов. Однако для комплексного решения проблемы необходимо строительство станции деманганации. А это значит, потребуются новые финансовые вливания.

В общем, сейчас так и недостроенный Тунгусский водозабор, за который село руководство «Водоканала», специалисты называют лишь дополнительным источником водоснабжения.

«Тунгусское месторождение осваивается, как дублирующий источник воды для Хабаровска, - отметил начальник цеха «Водоснабжение» МУП г. Хабаровска «Водоканал» Олег Раскин. – Я, конечно, не могу говорить на отдалённую перспективу лет пятидесяти. Но ближайшие 10 лет точно будем брать воду и с Тунгусски, и из Амура. Поэтому оголовки чистить придётся ещё долго».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме