На главном водозаборе Хабаровска в активную фазу вступили работы по подводной очистке оголовков около правого берега Амура недалеко от речного вокзала. Как сообщил с места событий корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», водолазы по 12 часов в сутки погружаются в ледяную воду и вымывают со специальных устройств ил, грязь и песок. Так называемые кассеты, расположенные под водой, за год буквально забиваются посторонними элементами.
Ещё несколько лет назад водолазы погружались в прорубь прямо на открытом воздухе. Теперь работают в обогреваемом вагончике. Журналистам сегодня работники «Водоканала» показали работу опытного чистильщика Антона Попова. На него надевают похожий на космический скафандр 85-килограммовый костюм, после чего он погружается под воду. При помощи мощного шланга-инжектора он, как пылесосом, очищает оголовки от накопившихся за год наносов. Грязная жижа под давлением подаётся на поверхность и выливается в стороне от водозабора.
Работать водолазам приходится практически наощупь. Даже зимой вода в Амуре остаётся достаточно мутной. На шлеме чистильщика установлена камера, с её помощью работу Антона на поверхности координирует его отец – начальник «Экспедиционного отряда подводно-технических работ» Николай Попов.
При этом работы водолазам на оголовках водозабора Хабаровска хватит ещё на много зим вперёд. Планы по переводу краевой столицы на подземные источники воды Тунгусского месторождения пришлось корректировать. Сегодня вместо изначально планируемых 106 тысяч кубометров в сутки, живущие в северной части города хабаровчане получают из него лишь 25 тысяч. При этом сейчас весь Хабаровск потребляет ежедневно около 120-130 тысяч кубометров воды, главным образом из Амура.
ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало, что руководители «Водоканала» весной прошлого года попали под следствие по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения. Хищения были многомиллионными и систематическими, осуществлялись путем завышения стоимости поставляемого оборудования и выполняемых работ с привлечением субподрядных организаций, где работали близкие друзья и родственники руководства МУП «Водоканал».
Возникли и технические сложности. Поступающая из Тунгусского месторождения вода слишком насыщена железом и марганцем. Сейчас на действующей части Тунгусского водозабора эту проблему решают при помощи закачивания в подземный пласт кислорода. Он нейтрализует примеси металлов. Однако для комплексного решения проблемы необходимо строительство станции деманганации. А это значит, потребуются новые финансовые вливания.
В общем, сейчас так и недостроенный Тунгусский водозабор, за который село руководство «Водоканала», специалисты называют лишь дополнительным источником водоснабжения.