Для развития майнинга на ДВ понадобится принципиальное решение президента - Александр Галушка
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Поделиться

Для развития майнинга на ДВ понадобится принципиальное решение президента - Александр Галушка

09 Января 2018 369

Для развития майнинга на ДВ понадобится принципиальное решение президента - Александр Галушка

09 Января 2018 369
Поделиться
Поделиться
Отправить

Предложения, как использовать майнинг на Дальнем Востоке, готовят власти. Об этом рассказал  в интервью RT глава Минвостокразвития Александр Галушка. ИА «Хабаровский край сегодня» приводит сокращенный текст беседы о новаторских методах развития региона.


— Глобальная задача, которая стояла перед Дальним Востоком долгие годы, — остановить отток населения. Удалось ли этого достичь?

— Если сравнивать с 2013 годом, когда мы только начинали свою работу, отток сократился более чем в два раза. Но нам важно не просто его остановить — наша задача увеличить приток населения на Дальний Восток, сделать так, чтобы люди переезжали в регион, использовали возможности для самореализации, связывали свою судьбу с Дальним Востоком, создавали семьи, рожали детей, были счастливы. Это и есть развитие региона.

— Что для этого делается?

— Первый вопрос, который встаёт перед человеком, — есть ли в регионе работа.  Новые механизмы, призванные привлечь инвестиции на Дальний Восток — это территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, — помогли создать уже более 7 тыс рабочих мест в регионе, а всего к 2025 году появится более 115 тыс современных, высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. На Дальний Восток привлечено более 3,7 трлн рублей прямых инвестиций, в этом году уже запущено 86 новых предприятий.

Годовой статистики за 2017 год ещё нет, однако за девять месяцев рост инвестиций на Дальнем Востоке в основной капитал составил более 10%, объёмы строительства выросли на 11%, промышленное производство — на 3%, сельское хозяйство — около 5%. 26% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию в этом году, пришли именно на Дальний Восток.

— Работа, может, и первоочередной, но не единственный вопрос, который интересует людей. Что ещё может предложить Дальний Восток?

— Конечно, человеку нужно жить, отдыхать, проводить время, заниматься саморазвитием. Дальнему Востоку, конечно, не хватает современных поликлиник, культурных центров, кинотеатров, музеев. Это естественные вопросы, над которыми мы также работаем. В январе 2018 года будут подготовлены комплексные планы социального обустройства новых точек роста дальневосточных территорий. Чрезвычайно важно, чтобы эти планы не висели в воздухе. В бюджете на предстоящую трёхлетку, который принят парламентом страны и подписан президентом, на это предусмотрены средства. Объём финансирования Дальнего Востока увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом и составил 126 млрд рублей.

хабкрай панорама.jpg


— Если нужно убедить человека переехать на Дальний Восток, какие аргументы вы приведёте?

— Для переезда в регион есть экономические и социальные основания. Здесь человек может себя реализовать, есть новые рабочие места. Очень важно, что сейчас на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей: он должен не только достичь среднероссийского значения во всех сферах от здравоохранения, ЖКХ и образования до спорта, культуры и общественной безопасности, но и в ближайшей перспективе превысить его. Ровно такая задача поставлена президентом нашей страны.

На Дальнем Востоке есть ещё и культурный магнит — здесь можно находиться рядом с интересной, совершенно другой для нас азиатской культурной средой. До Пекина, Сеула или Токио от Владивостока, например, лететь всего два часа на самолёте. Кроме того, в регионе есть своё, особое культурное пространство: например, в Приморье работает Приморская сцена Мариинского театра, проходит международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», создаются филиалы Русского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи.

Если брать москвичей, то для них, помимо всех прочих аргументов, есть ещё один — солнце (улыбается). В столице очень мало солнечных дней, особенно зимой, а на Дальнем Востоке солнце — круглый год. Это очень солнечный край.

— Недавно депутат Госдумы Борис Чернышов направил в Минпромторг РФ и Минкомсвязь РФ предложение о создании в стране майнингового города, в частности, он приводит в пример города Дальнего Востока. Как вы относитесь к идее сделать Дальний Восток регионом майнинга в России? Это ведь тоже может увеличить приток населения и инвестиций?

— В развитии Дальнего Востока необходимы новаторские подходы. Эта тема интересна. В октябре этого года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку проработать вопрос создания регионального финансового центра в свободном порту Владивосток. Предполагается выработка конкурентных условий осуществления финансовой деятельности на Дальнем Востоке, создание специального финансового суда и иные меры.

Мы всем этим занимаемся и готовим предложение, как здесь использовать майнинг — новое явление.
По моему глубокому убеждению, очень важно понимать, что ничто в мире никогда на месте не стояло, в том числе и деньги. И сегодня мы с вами живём в эпоху, когда рождается новый вид денег. От него нельзя изолироваться. Но необходимо правильно отнестись к этому процессу. Правильно — это в интересах своей страны, понимая все особенности, всю специфику нового явления и трудясь над тем, чтобы оно работало на дальневосточную экономику. Естественно, это будет обсуждаться с коллегами по правительству, понадобится принципиальное решение президента России, но со своей стороны мы к этому обсуждению подойдём с проработанными предложениями.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Массовый падёж начнётся уже через два-три дня
0 25.04.2018 16:00:00
Лайнер из Комсомольска-на-Амуре можно увидеть в Анталье с 25 по 29 апреля
0 25.04.2018 14:30:00
Это одна из первых «Чебурашек», выпущенных в Екатеринбурге
0 25.04.2018 11:30:00
Работы свёрнуты по инициативе Индии
0 25.04.2018 10:30:00
Восстановительные работы займут не менее трех лет
25 Апреля 2018 0
Завершить строительство планируется в четвертом квартале 2018 года
24 Апреля 2018 0
Среди них есть макароны, одежда и многое другое
24 Апреля 2018 0
Животные голштино-фризской породы отлично перенесли дорогу
23 Апреля 2018 0
Ведомство продолжает гоняться за Telegram
23 Апреля 2018 0
Она создается для нужд ВМФ и береговых войск
23 Апреля 2018 0
Это удвоит мощность металлургического завода в Комсомольске
23 Апреля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.