Сегодня вечером свои двери распахнёт обновлённый комсомольский Драмтеатр, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Главная обитель искусств города Юности пережила глобальную реконстукцию и готова к приёму зрителей.
Откроет театральный сезон постановка «Город на заре — Город солнца». Спектакль создан на основе пьесы Татьяны Якимчук по мотивам романа Николая Задорнова «Амур-батюшка», произведения «Испытай себя любовью» Николая Мирошниченко, повести «Город на заре» Алексея Арбузова и воспоминаний первостроителей города Юности. Зрители долго ждали этого исторического события - билеты на премьеру были выкуплены ещё в октябре.
Ждала его и главный архитектор проекта реконструкции Елизавета Шампарова, которая посвятила Драмтеатру целый год своей жизни.
Пространство как интрига
Нужно признать, жители Комсомольска опасались за будущее своего многострадального Драмтеатра. Он пережил наводнение 2013 года, безопасность здания не раз ставили под большой вопрос, подвал со всеми коммуникациями тонул каждую весну. Капитальный ремонт был лишь вопросом времени. И когда оно настало, театралы вздохнули с сожалением: ушла эпоха. «Вот пришлют архитекторов из Хабаровска и не останется следа от прежней монументальности. Переделают всё под пластмассовый хайтек до неузнаваемости», - подобные рассуждения бродили по интернету, когда решение назрело.
Главный архитектор проекта, действительно, живёт в Хабаровске. Но, хоть Елизавете Шампаровой и приходится преодолевать каждую неделю эти 400 км, разделяющие столицу региона с Комсомольском, она приезжает к себе домой. Девушка родилась и выросла в городе Юности. Здесь же получила профессию. Став руководителем проекта реконструкции Драмтеатра, она приложила все усилия, чтобы комфорт и современные решения в интерьере не вытеснили историю, которая такая же часть её жизни, как и других комсомольчан.

Фреска, на которой запечатлена комсомольская стройка, - единственное, что осталось без изменений внутри Драмтеатра. Проработке остального дизайна Елизавета посвятила не одну бессонную ночь. Ей хотелось, чтобы зритель, только ступив в фойе, уже чувствовал игру пространства, которое интригует не меньше, чем художественный замысел режиссёра театральной постановки.

Проект реконструкции Драмтеатра - не первая работа Елизаветы с общественными пространствами. Хабаровчане ещё помнят старую заброшенную лестницу, ведущую с улицы Серышева на набережную. Выход на неё был закрыт много лет назад, но в 2015 году на месте заросших кустарником ступеней появилась гранитная видовая площадка, а лестница пережила второе рождение. Теперь это, можно сказать, парадный вход в парк стадиона имени Ленина. И к нему приложила руку тоже Елизавета.
Центральная аллея и реконструкция самого стадиона, кстати, также её проекты.

Став архитектором Елизавета поняла, как важно, когда в городе есть то, что мы сейчас называем общественными пространствами. Это парки, скверы, площади с фонтанами, где приятно прогуляться. Их запустение равно отсутствию населения, как она говорит. В таких городах человек, выходя из квартиры, покидает зону комфорта, и город становится ему чужим.