Главное
Культура, 01 декабря, 16:45

Новый дизайн подчинила исторической фреске - Елизавета Шампарова

Сегодня Драмтеатр Комсомольска открывается после реконструкции

Новый дизайн подчинила исторической фреске - Елизавета Шампарова

Сегодня вечером свои двери распахнёт обновлённый комсомольский Драмтеатр, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Главная обитель искусств города Юности пережила глобальную реконстукцию и готова к приёму зрителей. 

Откроет театральный сезон постановка «Город на заре — Город солнца». Спектакль создан на основе пьесы Татьяны Якимчук по мотивам романа Николая Задорнова «Амур-батюшка», произведения «Испытай себя любовью» Николая Мирошниченко, повести «Город на заре» Алексея Арбузова и воспоминаний первостроителей города Юности. Зрители долго ждали этого исторического события - билеты на премьеру были выкуплены ещё в октябре. 

Ждала его и главный архитектор проекта реконструкции Елизавета Шампарова, которая посвятила Драмтеатру целый год своей жизни. 

Пространство как интрига

Нужно признать, жители Комсомольска опасались за будущее своего многострадального Драмтеатра. Он пережил наводнение 2013 года, безопасность здания не раз ставили под большой вопрос, подвал со всеми коммуникациями тонул каждую весну. Капитальный ремонт был лишь вопросом времени. И когда оно настало, театралы вздохнули с сожалением: ушла эпоха. «Вот пришлют архитекторов из Хабаровска и не останется следа от прежней монументальности. Переделают всё под пластмассовый хайтек до неузнаваемости», - подобные рассуждения бродили по интернету, когда решение назрело.

24254811_1594434523956181_4060907259546737475_o.jpg

Главный архитектор проекта, действительно, живёт в Хабаровске. Но, хоть Елизавете Шампаровой и приходится преодолевать каждую неделю эти 400 км, разделяющие столицу региона с Комсомольском, она приезжает к себе домой. Девушка родилась и выросла в городе Юности. Здесь же получила профессию. Став руководителем проекта реконструкции Драмтеатра, она приложила все усилия, чтобы комфорт и современные решения в интерьере не вытеснили историю, которая такая же часть её жизни, как и других комсомольчан.

- Само собой разумеется, что новый дизайн подчинён исторической фреске, - говорит Елизавета, показывая эскизы, уже воплощённые в жизнь. - Она так и осталась доминантой. Чтобы не заглушать её, в качестве основного был выбран нейтральный белый цвет, а синие тона картины дублируются мебелью.
24177143_1594435237289443_3073375287850117911_n.jpg

Фреска, на которой запечатлена комсомольская стройка, - единственное, что осталось без изменений внутри Драмтеатра. Проработке остального дизайна Елизавета посвятила не одну бессонную ночь. Ей хотелось, чтобы зритель, только ступив в фойе, уже чувствовал игру пространства, которое интригует не меньше, чем художественный замысел режиссёра театральной постановки.
- Пришло решение в виде параметрических панелей, - объясняет архитектор. - Они искажают пространство. Стена плавно перетекает в диван, например. И от четырех стен, в рамках которых обычно замкнут интерьер, удалось уйти. Зритель увидит в этих параметрических формах каждый раз что-то новое, почувствует и воспримет их по-разному. Только в солнце на цокольном этаже, думаю, все увидят именно солнце. Но оно и оправдано. Ведь Комсомольск - Город солнца. Заходите в театр, и оно светит, а от него лучи расходятся по всему театру, ведут на второй этаж, к фреске.
24172951_1594436427289324_5754961085970675310_o.jpg «Инъекция» комфорта

Проект реконструкции Драмтеатра - не первая работа Елизаветы с общественными пространствами. Хабаровчане ещё помнят старую заброшенную лестницу, ведущую с улицы Серышева на набережную. Выход на неё был закрыт много лет назад, но в 2015 году на месте заросших кустарником ступеней появилась гранитная видовая площадка, а лестница пережила второе рождение. Теперь это, можно сказать, парадный вход в парк стадиона имени Ленина. И к нему приложила руку тоже Елизавета.

Центральная аллея и реконструкция самого стадиона, кстати, также её проекты. 

- В этой профессии мне больше всего и нравится то, что сегодня стоит задача сделать интерьер, например, для детского сада, а завтра - проект парковой зоны, - рассказывает девушка. - Когда я определялась, буду ли я юристом или архитектором, решающим моментом было то, что на только что открывшемся в Комсомольске факультете архитектуры и дизайна было что потрогать, что можно осознать, увидев. Никогда не хотела ограничиваться каким-то одним направлением в дизайне. Правда, думала, что ночи над проектами - это только на время студенчества, а оказалось, что нет - судьба. Но людям нужны эти пространства, чтобы чувствовать себя комфортно, значит, не впустую потрачено время.
ЭТУ1.jpg
Став архитектором Елизавета поняла, как важно, когда в городе есть то, что мы сейчас называем общественными пространствами. Это парки, скверы, площади с фонтанами, где приятно прогуляться. Их запустение равно отсутствию населения, как она говорит. В таких городах человек, выходя из квартиры, покидает зону комфорта, и город становится ему чужим.
- Я считаю, что это долгие годы подталкивало население покидать сам Комсомольск, - убеждена Елизавета. - «Инъекция» в виде плана комплексного развития города сделана очень вовремя. Город начал оживать, потому что зона комфорта людей стала расширяться благодаря преобразованиям. И очень хочется, чтобы Комсомольск не отступал от задуманного, чтобы все участники процесса были настойчивы и не останавливались на полпути.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме