Главное
Культура, 29 ноября, 09:30

Библиотеки Хабаровского края просят о помощи активных граждан

Помочь сельским библиотекам призывает и Общественная палата Российской Федерации
Библиотеки Хабаровского края просят о помощи активных граждан

Помочь сельским библиотекам призывает и Общественная палата Российской Федерации активных россиян, теперь житель каждого города может организовать сбор книг в пользу сельских библиотек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев призвал активных граждан к участию в акции по сбору книг в пользу сельских библиотек.

Уже заработал  сайт акции, благодаря которому каждый неравнодушный россиянин сможет открыть пункт сбора книг в своем городе, получив методическую и информационную поддержку Общественной палаты РФ. Сайт позволяет также сельским библиотекам запросить необходимую литературу в режиме онлайн, а тем, кто хочет пожертвовать книгу, - узнать местонахождение пункта сбора в своем городе.

Фонды библиотек многих сел Хабаровского края из-за недостатка средств на комплектование новыми изданиями остро нуждаются в помощи граждан. Ведь у сельских жителей мало развлечений, кроме клубов и библиотек – зачастую ничего нет.

В Бикинском муниципальном районе требуется литература отраслевая: по географии, биологии, рукоделию, кулинарии. Также нуждаются библиотеки в художественной литературе.

Амурская районная библиотека не отказалась бы от учебной литературы по краеведению.

Межпоселенческой библиотеке Хабаровского района необходима детская литература современных авторов. Особенно нуждаются в ней школьники младших классов. Как рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» директор библиотеки села Черная речка Елена Божок, дети часто спрашивают современные сказки и рассказы, о которых библиотекари зачастую и не слышали. Также пользуются спросом переизданные книги дальневосточных авторов. К примеру, сборники знаменитого писателя Николая Наволочкина. Его книги недавно были переизданы, однако «Каникулы кота Егора» остались в старом формате.

Если у граждан найдутся «свежие» издания классики и другой художественной литературы – селяне с удовольствием примут их в дар.

- Обращения от сельских библиотек с просьбой помочь восполнить дефицит книг начали поступать к нам в сентябре, и благодаря участникам форумов «Сообщество» нам удалось передать в библиотеки уже более 3 000 книг. Но проблема системная, и нехватка в особенности хорошей детской литературы ощущается практически во всех библиотеках, поэтому мы просим россиян включаться в совместную работу и помогать селу, - сообщил Павел Сычев.

По его словам, в ближайшее время к акции будут подключаться региональные общественные палаты и волонтерские организации со всей страны, что поможет создать пункт сбора в каждом регионе. 

По теме