В апреле 2025 года исполнилось 105 лет с момента образования уникального буферного государства – Дальневосточной Республики (ДВР), созданного большевиками для предотвращения прямого военного конфликта с Японией на территории Сибири и Дальнего Востока, включавшей Забайкальскую, Амурскую и Приморскую области. К этой дате Государственный архив Хабаровского края подготовил экспозицию «Из истории Дальневосточной Республики», состоящую из трех тематических частей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Во второй части экспозиции демонстрируются государственные символы, особенности политической системы и административно-территориального устройства ДВР, а также деятельность ее правительства, Совета министров и Народного собрания, которое избиралось по одному из самых демократических избирательных законов того времени.
Заключительная часть выставки посвящена Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (НРА ДВР), ее высшему командованию, участию в боях у станции Волочаевка в феврале 1922 года в ходе Хабаровского похода белоповстанцев и завершении Гражданской войны в октябре того же года.
Таким образом, Дальневосточная Республика успешно выполнила свои задачи, поставленные перед ней руководством Советской России. 14 ноября 1922 года ее территория полностью вошла в состав РСФСР. С выставкой можно ознакомиться по адресу: ул. Нагишкина, д. 4а в будние дни.