В Хабаровском краевом театре драмы готовится премьера спектакля «Поминальная молитва». Она пройдет уже в следующие выходные. С приглашенным режиссером из Санкт-Петербурга Давидом Бурманом встретился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
Полную печали историю, однако с хорошим юмором, рассказанную когда-то Шолом-Алейхемом, положил в основу своей пьесы «Поминальная молитва» Григорий Горин. Она бесконечное множество раз ставилась на сценах всех театров страны. Но всякий раз спектакль трогает зрителя, наверное, потому что в нем – вечные темы, а еще каждый из режиссеров рассказывает свою историю.
- Читая Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник», все думают, что это про евреев, - размышляет Давид Бурман. - Да, нет же, про русских, которые фантастическим образом вплетают в себя черты всех национальностей. А тут конкретная история про указ Николая II о выселении евреев за черту оседлости. Жизнь так за это время изменилась, что я эту историю переселения знаю про разные народы, включая русских. И мне захотелось рассказать не столько об исходе евреев в очередной раз, сколько о главном персонаже Степане, который смог сохранить свою целостность и семью.
Самодеятельные артисты покажут свое мастерство в Москве
11 февраля 2025, 16:30 0
Режиссер говорит, что в пьесе отдельная история взаимоотношений Степана с Голдой, женой Тевье, которая не прописана подробно. Но он вытащил именно ее, потому что перед уходом Голды, Степан говорит о том, что хотел на ней когда-то жениться. Она спрашивает, ну и что ж ты этого не сделал? Не принято, был ответ.
Он не хотел нарушать традицию, общепринятые правила, а любовь как раз то состояние, которое нарушает все эти правила.
Второй посыл внутри его истории начинается с того, что у каждого из нас есть своя табуретка. То есть каждый проживает свою жизнь порядочным или непорядочным человеком, что для тебя совестно, что бессовестно. И это сложный процесс человеческого выбора, потому что проблема выбора — это вечная проблема потерь.
В характере русского человека принципиально нематериальный подход, он не ищет выгоды. Он чаще всего поступает по совести, ему важен внутренний мир и покой.
- И мне показалось, что как раз форма такого поиска своего существования у Тевье заложена, он все время обращается к Всевышнему, говорит, ну да, я русский человек еврейской национальности, иудейской веры, и это моя троица, и я ни от чего не отрекусь, - говорит режиссер. – В финальной сцене собирается вся деревня провожать семью Тевье. И все вместе танцуют один общий танец.
Режиссер хотел, чтобы зритель почувствовал не просто боль за героев, а сострадание к ним. Для труппы так играть -это бесконечное преодоление, а здесь играть нельзя, надо проживать судьбы героев. Как только начинается поверхностное скольжение, всё превращается в унылое, неинтересное существование актёров на сцене.
По мнению режиссера, актер Дмитрий Кишко, который исполняет Тевье- молочника, понимает, что играть он должен на разрыв аорты.
Семь учреждений присоединились к новому проекту
09 февраля 2025, 16:00 0
С приглашенным режиссером спектакли, как правило, создаются за очень короткое время.
- Но мы же актеры русской школы, нам нужен длительный процесс вхождения в тему, - говорит Давид Бурман. – Очень жаль, что нынче театр поставлен в обстоятельства, когда он исполняет услуги, а не миссию.
В прошлом году режиссер поставил в Хабаровском театре кукол спектакль «Мертвые души», который идет с большим успехом.