Выставка произведений уникального отечественного художественного фарфора XX–XXI веков откроется в Хабаровском краевом музее имени Гродекова 10 декабря. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», экспозицию приурочили сразу к двум юбилейным датам — 100-летию Государственного центрального музея современно истории России и 280-летию Императорского фарфорового завода. Открытие выставки запланировано на 17:00.
По информации пресс-службы Гродековского, с момента своего создания Музей современной истории России был тесно связан с Императорским фарфоровым заводом. Так, одними из первых экспонатов там стали именно предметы агитационного фарфора, которые были выпущены начале прошлого века. В Хабаровске их также представят. Кроме этого, в экспозицию войдут подлинники и воспроизведения иллюстрирующие значимые этапы истории нашей страны.
Восстановить античные артефакты помог известный дальневосточный реставратор Сергей Киселёв
25 ноября 2024, 18:00 0
Смысловым и композиционным центром выставки «Фарфор и время» выступают два раздела — яркий авангард 1910-1930 годов и, как противопоставление, неоклассицизм 1930-1950 годов. Можно сказать, что они образуют ядро советского фарфора и коллекции керамики Музея современной истории России. Работы, которые будут представлены, являются подлинными шедеврами таких художников, как Чехонин, Адамович, Малевич, Данько, Столбова и Богатырёв.
Примечательно, что к эстетике вышеперечисленных периодов обращаются и в произведениях 1960–2020 годов — эти предметы покажут в третьем разделе выставки. Только здесь уже хронологический принцип построения экспозиции сменится тематическим. Авторы выставки отразят такие события как революция и Великая Отечественная война, а также покажут взгляд художников-фарфористов на повседневность и новый быт, а также на индустриализацию, покорение космоса и даже спортивную жизнь.
Произведение хабаровчанок представлено в номинации «Проза для детей»
19 ноября 2024, 17:45 0
— Отдельная тема — поиск художниками новых форм: в экспозиции демонстрируются последние творческие эксперименты, образцы авторского почерка и индивидуальных трактовок. Созвездие авторов, творения которых являют собой целую эпоху в искусстве отечественного фарфора за последние 60 лет, показывает разнообразие художественно-выразительных возможностей материала. Роли человека, участвующего в сложном процессе создания фарфорового изделия, посвящён заключительный раздел экспозиции, — рассказали в Гродековском музее.
Напомним, что первыми в Хабаровском крае выставку
«Фарфор и время» в Хабаровском крае смогли оценить жители Комсомольска-на-Амуре — в Городе юности она работала с 1 ноября текущего года.