В краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре 1 ноября в 12:00 открывается выставка «В поисках Синей Птицы. Линия фантастики в МХТ». Это проект Музея Московского художественного академического театра, который поддержало министерство культуры РФ. Экспозицию уже смогли посмотреть жители Благовещенска. Комсомольск-на-Амуре второй пункт её большого дальневосточного турне, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Спектакль «Синяя птица» — легенда Московского художественного театра. На нём выросло не одно поколение. Константин Станиславский, основатель театра, говорил, что «Синяя птица» была создана с фантазией десятилетнего ребёнка.
- Для Московского художественного театра «Синяя птица» – это спектакль-символ. Он давно стал легендой, которую интересно не только смотреть на сцене, но и исследовать как феномен. Сама пьеса Метерлинка довольно мрачная, но Станиславский смог сделать спектакль искрящимся и волшебным. Надеемся, что наша Синяя птица принесёт счастье всем, кто посетит выставку, – пригласил жителей Комсомольска-на-Амуре директор Музея МХАТ Павел Ващилин.
На выставке можно увидеть воспоминания о легендарном спектакле МХАТа. Это чёрно-белые фотографии актёров в образах сказочных персонажей, эскизы Владимира Егорова и макет Виктора Симова, переписка Константина Станиславского и Мориса Метерлинка, режиссёрский экземпляр пьесы и партитура композитора Ильи Саца.
Во второй части выставки посетители окажутся в театральной мастерской, как у Станиславского. В его квартире была импровизированная театральная лаборатория, куда он приглашал всех, кто хотел заниматься постановкой. Здесь можно было придумать всё, что угодно: костюмы, декорации, эскизы.
СПРАВКА:
Постановка «Синяя птица» Константина Станиславского впервые вышла на сцене МХТ в 1908 году. Спектакль имел ошеломительный успех. Его ставили более 5 тысяч раз в течение 115 лет!
С ещё не изданной пьесой Мориса Метерлинка «Синяя птица» Станиславский познакомился ещё в 1906 году. И ему пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться разрешения автора на её постановку. Задействовал даже поэта Бальмонта в качестве посредника в переговорах с Метерлинком. Вот, что тот вспоминал:
«Метерлинк долго не впускал меня, и слуга бегал от меня к нему и пропадал где-то в глубине дома. Наконец слуга впустил меня в какую-то десятую комнату, совершенно пустую. На стуле сидела толстая собака. Рядом стоял Метерлинк. Я изложил предложение Художественного театра. Метерлинк молчал. Я повторил. Он продолжал молчать. Тогда собака залаяла, и я ушёл».
В конце концов разрешение было получено, спектакль стал знаковым в репертуаре МХТ. И уже через два года Морис Метерлинк написал Станиславскому благодарственное письмо: