Главное
Культура, 07 сентября, 17:30

Деревянные идолы из семнадцатого века приехали в Хабаровск

Скульптуры из коллекции «Пермские боги» представлены в Музее археологии

Деревянные идолы из семнадцатого века приехали в Хабаровск

Проект «Коллекционируя Россию» привёз в Хабаровск часть уникальной коллекции культовых деревянных скульптур, созданных в нынешнем Пермском крае в период с 17-го по 20-века. Увидеть экспозицию дальневосточники и гости города могут в Музее археологии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Скульптура Христа, сидящего в темнице перед казнью, ошеломляет. Схожие ощущения вызывает посещение исторических мест в Назарете, Вифлееме и, особенно, в Иерусалиме, священном для христиан, иудеев и мусульман городе. Местами выщербленные стены из красного кирпича столетнего здания хабаровского музея археологии только подчёркивают и усугубляют выражение вселенской тоски на лице статуи, предчувствие скорой смерти и тысячи других оттенков. Удивительно, как неизвестный мастер, творивший триста лет назад, мог добиться такого эффекта. Наивно - но талантливо, католическое христианство с одной стороны и несомненное влияние культуры местных деревянных идолов с другой. И это — только один из 35 шедевров, доступных сегодня хабаровчанам для знакомства с этим культурным феноменом, который лишь по счастливому стечению обстоятельств сохранился до наших дней.

- Как рассказывал основатель коллекции Николай Серебренников, в один из дней 1922 года он шёл по селу Ильинскому и услышал, как ветер стучит не только ставнями кладбищенской часовни, но и створками дверей, - рассказывает директор музея археологии Гульнара Боркова. - Он зашёл в помещение и увидел на стене пять деревянных скульптур, которые не должны были здесь быть, такие вещи в православии не приняты, а больше всего его удивила фигура Христа с лицом татарина.
пермские боги 1.png

Позднее энтузиаст объехал десятки отдалённых деревень Прикамья и сегодня коллекция «Пермских богов» насчитывает более 400 предметов, некоторым из них почти по 500 лет. Русские стали обживаться в Пермском крае во времена Ивана Грозного, когда местные народности еще поклонялись языческим богам и деревянным тотемам животных. Первые христиане на этой территории оказались из Европы, поляками и немцами. Православие проникло к народам коми, хантов и манси позднее — вот так и возник этот невероятный сплав католических религиозных традиций с византийскими, с буддизмом и поклонением духам природы.
- Резчики по дереву перенесли черты своих соседей и родственников на изображения христианских святых, что понятно: так они видели людей сцены из Писания и неудивительно, что у многих изображений Христа из коллекции «Пермские боги» явно выражены азиатские черты, - продолжает Гульнара Боркова. - Православная традиция не приветствует объемные изображения библейских персонажей, их даже официально запрещал Священный синод. Одобрялись только картины, похожие на иконы, плоские, но упрямые пермяки не спешили расставаться с привычными скульптурами и церковь вынужденно пошла на компромисс. «Пусть, мол, будут в храмах статуи, лишь бы люди в них ходили».


Коллекция деревянных богов едва ли не чудом выжила в период борьбы с религией в эпоху строительства коммунизма, когда взрывали церкви или устраивали в молельных домах картофелехранилища и обсерватории. Сейчас сложно сказать, что должна была символизировать статуэтка сотника Лонгина и о чём ему молились пермяки. Непонятны, но выразительны идолы Николая Чудотворца и ангелов с архангелами и в стенах хабаровского музея археологии очень тонко чувствуешь, что это не просто предметы искусства, дошедшие к нам из далёкой старины. Есть в них что-то такое, что не передать словами — только увидеть и почувствовать.

Справка

Выставка «Пермские боги» организована тремя музеями: Пермской государственной художественной галереей, Приморским государственным объединённым музеем имени В.К. Арсеньева и Хабаровским краевым музеем имени Н.И. Гродекова. Это часть глобального проекта «Коллекционируя Россию», который реализуется с помощью Благотворительного фонда Владимира Потанина. Напомним, именно грант в размере 1 млн рублей позволил сотрудникам музея имени Н.И.Гродекова создать уникальную выставку-квест «Деньги Гражданской войны: игра престолов».


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме