Главное
Культура, 22 мая, 12:30

Гродековский музей в Хабаровске покажет выставку камнерезного искусства с Урала

Лучшие мастера определяли стиль в фирме Фаберже

Гродековский музей в Хабаровске покажет выставку камнерезного искусства с Урала
Фото: Гродековский музей

В пятницу, 24 мая в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова открывается выставка «Урал: 300 лет во власти камня», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Камнерезному делу на Урале в 2026 году исполняется 300 лет. Впервые декоративно-прикладные и художественные произведения из камня и металла уральских мастеров XIX-XXI веков из фондов Музея истории камнерезного и ювелирного искусства будут представлены жителям Хабаровского края.
Екатеринбург словно кольцом окружен месторождениями твердых поделочных камней - мрамора, кварцев, драгоценных демантоидов и изумрудов, а также месторождениями золота и платины. Это стало основой для зарождения и развития традиций прикладной и художественной обработки камня и превращения Урала в центр камнерезного дела.
Здесь полтора века работала Императорская гранильная фабрика, екатеринбургские камнерезы определяли стиль работы в фирме Карла Фаберже. В XX веке на смену пришли артели и завод «Русские самоцветы», часто выполнявшие монументальные мозаичные заказы для государства, XXI век – время авторского искусства, частных мастерских и творческих объединений.
Экспонаты для этой выставки предоставили пять дальневосточных музеев
27 апреля 2024, 18:00 0

Выставка камнерезных и ювелирных произведений с уральскими самоцветами позволит жителям Хабаровска увидеть все разнообразие направлений работы с камнем: от минералогических горок, шкатулок, мозаичных панно, объемных скульптурных мозаик, резьбы по цельному камню до украшений с декоративными породами камня от знаменитых уральских художников по камню и ювелиров. 

В год 145-летия Павла Бажова Музею истории камнерезного и ювелирного искусства особенно важно показать произведения мастеров, о которых писал знаменитый уральский сказочник. Выставка продлится до 28 июля. Билеты также доступны к покупке по Пушкинской карте».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме