В четверг, 4 апреля, в широкий прокат в России и странах СНГ выходит снятая по мотивам произошедшей в Хабаровском крае реальной истории кинолента «Золото Умальты» (16+). Посмотревшие её на предпремьерном показе в Москве зрители назвали этот фильм родоначальником нового жанра истерн. Это наш «ответ» американским вестернам. О том, как родилась идея экранизировать дерзкое ограбление 1917 года, как она воплощалась и почему обязательно стоит посмотреть эту картину, читайте в материале ИА «Хабаровский край сегодня».
Тайна старого колеса
Умальта - так называется река в нынешнем Верхнебуреинском районе Хабаровского края. На её берегах когда-то стоял ныне расселённый посёлок с одноимённым названием. Село Умальта начиналось с зимовья Гилёва, который жил тут в конце 19-го – начале 20-го веков. Это были богатые золотом земли. Работала здесь Нимано-Буреинская компания. Позже в этом районе обнаружат ещё и молибден. Его добывали в годы Великой Отечественной войны как стратегически важное для страны сырьё. Добавка этого металла делала броню советских танков намного прочнее.
Историю этих мест подробно изучил хабаровский издатель, краевед Станислав Глухов. В 2020-м году его книга «Возвращение на Умальту» попала в руки главы Хабаровского края Михаила Дегтярева. Особенно громкой ему показалась история с дерзким ограблением обоза с 600 килограммами золота, которая случилась в 1917 году между двумя революциями.
- Нам попалась эта история про дерзкое похищение золота. И мы решили её экранизировать. Подстегнуло это желание найденное старинное колесо от телеги на реке Умальта. Поработали в архивах с районной властью. Подобрали производственников. Это студия «Лендок». И дальше дело пошло, - рассказал губернатор Михаил Дегтярев.
История нападения на обоз с золотом неизвестных грабителей, спрятавшихся за шаманскими масками, была настолько громкой, что она сохранилась в местных архивах. Как выяснил работавший с ними глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, разбойники спрятали 40 пудов (большее 600 кг) драгоценного металла в ближайшем водоёме. Но так и не пришли за ним. Стало быть, золото это до сих пор ждёт того, кто бы его смог отыскать.
Достойно книги
Именно Алексей Маслов по поручению губернатора Михаила Дегтярева выступил консультантом для сценариста Ольги Погодиной-Кузминой. Из реальных историй, мифов и легенд она создала основу для фильма «Золото Умальты».
- Из дел полицейских управлений Хабаровска и Благовещенска были заимствованы имена и судьбы несчастных преступников — Тимоши, Евграфа, офицера Долецкого. Пришлось изучить и документы, посвящённые китайским притонам в Приамурье. Отдельная линия, в которой переплетены исторические факты и вымысел, — это тема развития кинематографа в 1910-х годах, - говорит Ольга Погодина-Кузмина.
Собранного материала оказалось так много, что сценарист написала ещё и книгу, посвящённую событиям 1917 года на берегах реки Умальта. В ближайшее время она должна увидеть свет. Называться будет также, как и фильм, «Золото Умальты».
Что такое истерн
Создатели «Золота Умальты» фактически стали родоначальниками нового жанра приключенческого кино. Его назвали истерн. Это от английского слова East, что означает Восток. По сути, в основу его легли традиции американских вестернов, которые рассказывают о покорении Дикого Запада, но с нашей дальневосточной спецификой.
- Стилистика классического западного вестерна здесь наполнена нашим культурным кодом и нашими персонажами, погружена в нашу российскую историю, - говорит продюсер Алексей Тельнов.
Съёмки «Золота Умальты» стартовали в марте прошлого года. Из-за специфики кинематографического производства велись они в основном в Карелии и Санкт-Петербурге. В Хабаровском крае снималась натура. Создавший много успешных лент («Красный призрак» (16+), «За Палыча» (12+), сериал «Вампиры средней полосы» (18+) и так далее) режиссёр Андрей Богатырёв подобрал по-настоящему звёздный актёрский состав. В ключевых ролях Софья Эрнст, Александр Самойленко, Артём Ткаченко, Павел Деревянко, Алексей Шевченков, Михаил Горевой и Вольфганг Черни.
- У нас просто бомбический актёрский состав. Прежде всего это Софья Эрнст, которую мы не видели на больших экранах больше трёх лет. Уверена, что для многих её игра в нашем фильме станет открытием, — отмечает продюсер Елена Дементова. - Софья Эрнст в роли Софии — моя любимица!