Главное
Культура, 06 декабря, 13:45

Ульчский ансамбль «Диро» стал призером конкурса «Северное сияние» в Москве

В его репертуаре – национальные обрядовые танцы

Ульчский ансамбль «Диро» стал призером конкурса «Северное сияние» в Москве
Фото: Министерство культуры края

Образцовый ансамбль национального танца «Диро» из Ульчского района стал призером конкурса «Сияние Севера», который проходил в Москве в рамках проекта, посвященного традициям и современным тенденциям танцевально-песенной культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Победить в конкурсе, на который съехались такие сильные коллективы, было непросто, но наши девочки это сделали, - говорит руководитель ансамбля Лидия Урангина. – В Москву поехало всего четверо участников, на самом деле, ансамбль большой, в нем занимается больше 60 человек. Занятия для младших школьников три раза в неделю, а для старшеклассников – четыре. Это не просто репетиции, а обучающая программа.
На конкурсе «Ты супер. Танцы!» всемирно известный хореограф решил научиться танцам ульчей
19 сентября 2017, 12:00 0

Танцуют ребята обрядовые фольклорные танцы, при этом играют на национальных инструментах. Костюмы им шьют местные мастерицы здесь же, в школе искусств.

- Мне посчастливилось знать Петра Леонтьевича Дечули, первого ульчского хореографа, заслуженного работника культуры РФ, - рассказывает Лидия Урангина. - Я у него училась. А еще  у Мадо Дечули, тоже уникального хореографа, которая чувствовала ритм и понимала пластику национального танца. Ее танцы мы сохраняем почти в первозданном виде, потому что они такие яркие, колоритные, по-настоящему национальные! 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме