Главное
Культура, 22 сентября, 11:15

В Хабаровском крае откроется передвижная выставка памяти Александры Путинцевой

Она занималась ликвидацией неграмотности среди коренных жителей Приамурья

В Хабаровском крае откроется передвижная выставка памяти Александры Путинцевой
Фото: hkm.ru

Хабаровский краевой Гродековский музей подготовил передвижную выставку, посвященную 120-летию со дня рождения Александры Путинцевой. Она будет открыта в октябре в школе имени Героя России Максима Пассара села Найхин и в школе поселка Синда Нанайского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Александра Путинцева была руководителем Амуро-Горюнской «Красной Юртой», которая работала в нанайских стойбищах Нижние Халбы и Кондон в с 1929 по 1932 год. Перед «Красной Юртой» стояли следующие государственные задачи: ликвидация неграмотности среди местного населения, политическое, культурное, санитарное просвещение и включение жителей окраин страны в новую действительность. За время ее работы в Нижних Халбах и Кондоне были организованы детские сады, клубы, интернат, медпункт, организованы женские собрания, комсомольские ячейки и пионерские отряды. При участии «Красной Юрты» в Кондоне, Нижних Халбах и Болони были созданы колхозы, один из которых – «Сикау покто» – существовал в селе Кондон вплоть до 2020 года. 
ЭксклюзивКультура
В июле отмечается 120 лет со дня рождения создателя нанайской письменности Александры Путинцевой
21 июля 2023, 14:45 0

Встреча с Александрой Петровной в корне изменила судьбы многих нанайцев: они обучились многим профессиям, стали сами преобразовывать жизнь своего народа. Большинство представителей нанайской интеллигенции прошли через ее школу в период работы «красных юрт» и во время ее преподавательской деятельности в Институте народов Севера. 

В годы своей работы, в качестве заведующей «Красной Юртой», Александра Путинцева вела дневники, которые впоследствии стали редким документальным источником – свидетельством жизни нанайцев в сложный, переходный период уклада жизни страны. Эти ежедневные дневниковые записи, фотографии, а также материалы из ее личного архива лягут в основу повествования этого выставочного проекта.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме