В Пекинском государственном музее, проходит международная выставка: «Китай глазами художников мира», работа хабаровского художника Владимира Хрустова - единственная, которую отобрали из России
Девочка и пони
Владимир с женой часто посещают Китай. Сначала к сыну, который учился в Пекинском университете, а потом просто путешествовали. Они никогда не расстаются с этюдниками и красками, так что все равно получались пленэры.
Однажды Хрустовы ездили на Тибет, а на обратном пути заглянули в красивейший древний город на юге Китая Лицзян, который находится под патронатом ЮНЕСКО. Он сохранил средневековую застройку с характерными черепитчатыми крышами. Они настолько живописны, что их нельзя было не писать. Получились крыши Китая. Одну из восьми высланных работ, и отобрали на пекинскую выставку.
Экономика Китая обусловила развитие искусства и дизайна: в стране огромное количество галерей и музеев. И большой интерес к русскому искусству. Китайцы приглашают художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока поработать, охотно предоставляя им выставочные залы.
Хрустовы воспользовались такой возможностью, и теперь они несколько раз в год выставляются в Поднебесной. Нынешним летом в элитном районе Гуанчжоу у Владимира была персональная выставка. Ему предоставили пять залов, в которых разместились 80 работ. Выставка работала двадцать дней, и все время там были посетители. После закрытия у Владимира купили работы, в основном пейзажи – русские, французские, испанские.
Хрустовы следят за конкурсами, которые периодически объявляются в Китае и посылают туда свои работы. Так, на биеннале в Пекине «Детство и мечты» прошла работа Владимира, на которой его внучка Варвара с пони и лошадками. В Хабаровск приехали люди, взяли холст, уложили его в коробку и увезли. Потом китайские искусствоведы объяснили: работа-то философская! Едет девочка на маленькой лошадке идет в гору, это начало пути. И если она будет с природой, то природа ее всегда поднимет и возвысит, и девочка преодолеет все.
Хрустов удивился, ни о чем таком он, естественно, даже и не думал. Просто нарисовал внучку в городском парке.
Зал для межрегиональной выставки нашли в Нимбо
Но нынешним летом произошел уникальный случай. В городе Нинбо под Шанхаем в государственном музее прошла межрегиональная выставка художников Дальнего Востока, Сибири и Урала. Живописцы всех этих территорий живут сами по себе, почти не общаются, совместных проектов мало. Да и провести подобную выставку просто негде. Наши галереи, как правило, слишком невелики. Москва далеко, оказалось, что Китай ближе.
Нинбо предоставил им целый этаж, в котором были выставлены больше 200 больших живописных работ. Масштабы залов таковы, что китайцы сразу попросили привезти только большие холсты. Устроители не только бесплатно дали зал, но и оплатили провоз работ по Китаю. Кроме Хрустовых на выставке были представлены работы хабаровчан - Алексея Авдеева и молодой художницы Юлии Громовой.
Две недели длилась выставка. И тут музей сделал закупки. Причем, купили работы наших художников за хорошие деньги.
А потом музей предложил участникам выставки поехать на берег Восточно-китайского моря отдохнуть в очень дорогом отеле. Но китайцы народ прагматичный. «Будете работать» - уточнили в отеле? «Будем»,- согласились художники. На следующий день им привезли холсты и краски и попросили написать для владельца отеля любимую его бухту, вид на которую открывался прямо из окон.
И он написал 350 китайцев, которые отдыхали на пляже, а еще велосипеды, яхты. Говорят, владелец отеля был поражен. То ли полнотой китайского присутствия на холсте, то ли и в самом деле красотой моря.
Впрочем, в какие только обстоятельства не ставит жизнь художников. Иногда приходится писать кистью по штукатурке: Хрустовы переезжают в другую мастерскую и делают ремонт. Чтобы в обновленных стенах натянуть холст и начать все сначала.