Главное
Культура, 05 августа, 20:19

Жителей и гостей Хабаровска приобщили к культуре коренных народов края

Фестиваль «Навстречу солнцу» провели в столице региона впервые

Жителей и гостей Хабаровска приобщили к культуре коренных народов края

Новый фестиваль зародился в Хабаровском крае в преддверии Дня коренных народов, который отмечается во всём мире. «Навстречу солнцу» объединил в себе сразу два формата, чего раньше у нас в регионе не было. Так, наравне с яркой концертной программой, ярмаркой и дегустацией национальной кухни, на фестивале представили насыщенный образовательный блок. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», соорганизатором мероприятия стал Гродековский музей.

- Песни и танцы – это замечательно, красота костюма и разнообразие традиционной кухни тоже важны, но вот со знаниями о восьми коренных народах, проживающих на территории региона, у жителей нашего города не всё хорошо. Поэтому и было принято решение повернуть вектор фестиваля в сторону просвещения. Нами подготовлены экскурсии, мастер-классы, бесплатно работает постоянная этнографическая экспозиция музея. Как говорит народная мудрость – знание рождает любовь, - рассказала нашему корреспонденту заместитель генерального директора Гродековского музея Нина Маркова.
Открыли фестиваль «Навстречу солнцу» необычно – началом работы уникальной выставки, совместно организованной краевым учреждением и Российским этнографическим музеем из Санкт-Петербурга, «Дом детьми богат». В экспозиции представили 250 подлинных экспонатов, рассказывающих о том, как воспитывали детей на протяжении столетий. Среди них очень много предметов связанных с коренными народами Севера и их традициями. Исторические свидетельства демонстрируют, как чад оберегали, защищали, а самое главное – из поколения в поколение передавали культуру.

Фестиваль «Встреча сородичей» стал победителем конкурса среди органов местного самоуправления
31 июля 2023, 16:07 0

Что касается образовательного блока, то он был представлен несколькими площадками. Так, помимо озвученных выше экскурсий и мастер-классов, в арке Гродековского музея проходил показ документальных фильмов о коренных народностях. В частности, гости фестиваля смогли увидеть картину снятую известным исследователем Дальнего Востока Владимиром Арсеньевым «Лесные люди». Кроме того, юным посетителям читали сказки аборигенов.

Одновременно с этим на сцене-ракушке краевого парка имени Муравьёва-Амурского выступали лучшие коллективы их муниципалитетов региона. Так, благодаря фестивалю, в Хабаровск удалось приехать исполнителям из Нанайского, Солнечного, Хабаровского и имени Полины Осипенко районов, а также города Комсомольск-на-Амуре.

- Сами представители коренных народов бьют тревогу, что уходят носители языка и той самой настоящей культуры. Они стараются поймать уходящие моменты тех, кто своими глазами, сердцем и душой являются представителями той самой культуры и взять от них максимум. Это и на уровне декоративно-прикладного искусства, на уровне языка, сказок, мифов, и даже элементарных бытовых традиций. Всё это они стараются показать всем горожанам и гостям региона. Это красиво, интересно, познавательно. И опять-таки – это наша локальная идентичность и изюминка, - отметила Нина Маркова.

Также отбоя от посетителей не было у участников ярмарки, на которой можно было приобрести произведение декоративно-прикладного искусства, традиционную одежду и обувь и даже посуду. Но особым успехом, традиционно, у хабаровчан пользовалась дегустация блюд национальной кухни коренных народов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме