Главное
Культура, 16 ноября, 17:00

Выставка в честь 105-летия Всеволода Сысоева открылась в Дальневосточной государственной библиотеке

На выставке можно познакомиться с последними изданиями произведений Сысоева издательского дома «Приамурские ведомости»
Выставка в честь 105-летия Всеволода Сысоева открылась в Дальневосточной государственной библиотеке

В цикле «Литературный Дальний Восток» в Дальневосточной государственной библиотеке открылась выставка, посвящённая 105-летию со дня рождения дальневосточного писателя, краеведа, охотоведа, общественного деятеля, почетного гражданина Хабаровска Всеволода Петровича Сысоева (1911-2011).

Представленная на выставке литература дает представление о многогранной деятельности Всеволода Петровича Сысоева. Его перу принадлежит 18 замечательных книг об охотничьих животных Дальнего Востока и об охоте на них: «Охота в Хабаровском крае», «Удивительные звери», «Тигроловы», «Амба», «По медвежьим следам», «На тигров» и др., которые с увлечением читаются специалистами, любителями природы и особенно молодёжью, увлеченной таёжной романтикой.

Несколько изданий выдержала его книга «Золотая Ригма» с удивительными иллюстрациями народного художника России Г. Д. Павлишина, получившая мировое признание, и изданная в Германии, Японии, Латвии, Украине. На выставке можно познакомиться и с последними изданиями произведений Сысоева издательского дома «Приамурские ведомости»: книгой «Золотая Ригма» в серии «Литературное наследие Приамурья» и трехтомником избранного с иллюстрациями дальневосточного художника Г. А. Палкина.

     В соавторстве с другим не менее известным дальневосточным писателем Владимиром Ивановичем Клипелем Сысоев написал книги «В горах Баджала», «За черным соболем», «Светлые струи Амгуни».

Монографию «Кур-Урмийский район. Природа и хозяйство», изданную в 1958 году, сегодня можно смело назвать библиографической редкостью. Она была написана Всеволодом Петровичем в соавторстве с известными дальневосточными исследователями Д. С. Вишневским, А. А. Степановым, С. Н. Главацким и посвящена территории, которая в настоящее время находится в составе Хабаровского района. Со временем должен был появиться справочник об экономике всего Хабаровского края, очень нужный руководителям народного хозяйства. Первым и был обследован Кур-Урмийский район, но эта работа была прервана в связи с переводом факультета в Комсомольск-на-Амуре.

Книги В. П. Сысоева имеют не только познавательную, воспитательную, но и научную ценность, на них ссылаются в академических изданиях.     

Воспоминания о работе директором Хабаровского краеведческого музея представлены на страницах книг «Путешествия по музею» и «Записки хабаровского краеведа».

Интересны читателям будут и книги Сысоева, изданные на японском языке в Токио.

В 2011 году к 100-летию со дня рождения В. П. Сысоева сотрудниками Дальневосточной государственной научной библиотеки был подготовлен биобиблиографический указатель-дайджест «Всеволод Петрович Сысоев и библиотека». На его страницах размещены не только библиографические списки книг и публикаций из всевозможных сборников и периодической печати, но и тексты интервью с Всеволодом Петровичем, воспоминания его дочери Ольги Всеволодовны Электронный вариант указателя-дайджеста размещен на сайте ДВГНБ, а с книжной коллекцией можно познакомиться по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 1, 3-й этаж, Выставочный зал.

По теме