Диана смотрит на мир по-особенному - одним слабовидящим глазом. Но это не мешает девочке видеть вокруг красоту и рисовать картины, будто сотканные из солнечного света. В её работах нет места серости, грусти и обидам. Напротив, они способны заставить поверить в чудеса.
Одно из них случилось на прошлое Рождество, когда Диана вместе с мамой Екатериной отправили рисунки девочки в Сирию, где в те дни находилась российская армия. Это был их подарок воинам, встречающим праздники вдали от Родины. Однажды ночью их разбудил телефонный звонок. Мужской голос попросил передать трубку юной художнице, чтобы поблагодарить её за подарок и тепло, которым наполнены эти картины. Солдат не представился - им это запрещено, но его искреннее спасибо навсегда осталось в их сердцах.

Каждая картина Дианы Слипецкой - это добрая сказка, которая, благодаря секретной авторской технике, буквально оживает на глазах. Удивительно, но, несмотря на плохое зрение, именно деталям художница уделяет особое внимание. Если на рисунке тигрица заботливо умывает своё дитя, её шершавый язык зритель ощущает будто бы собственной кожей.
Девочка признаётся, что, беря в руки цветные карандаши, она чувствует, что счастлива. Диана открыла в себе тягу к изобразительному искусству в раннем детстве, когда увлеклась восточной культурой.

- Мы с няней посмотрели корейский фильм «Жемчужина дворца», и я была просто покорена красотой этой культуры, — рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» Диана. — Их национальные костюмы, украшения, сложные прически, которые носили женщины при императорском дворе – у меня дух захватывало. Мы с няней договорились, что она сошьёт такие же наряды для моих кукол, а я буду их рисовать.
С тех пор коллекция Дианы пополнилась сотнями портретов восточных красавиц: китаянок, японок, корейских барышень, нанаек и эвенок. Изображая их, она оттачивала своё мастерство, находила новые приёмы и развивала талант.
Бывали времена, когда рисование спасало Диану от невыносимой боли в теперь уже ослепшем глазу. Оно отвлекало, когда не помогали лекарства.
- Борьбу за здоровье мы ведём с самого рождения Дианы, - рассказывает мама девочки Екатерина Слипецкая. – Как и многим, врачи часто отказывали нам в надежде на лучшее, назначали препараты, от которых делалось только хуже. Бывает, что и педагоги нас не поддерживали. Но мы научились перешагивать через это с гордо поднятой головой и не отвечать негативом на негатив.
Сейчас Диане 15 лет. За её плечами уже с десяток персональных выставок в Хабаровске и Китае. В Поднебесной её работы произвели настоящий фурор. Первый раз выставка прошла там без участия юной художницы, но вскоре Диана тоже побывала в Китае, о котором написала так много картин. У неё есть целая серия иллюстраций для книги китайских сказок. А недавно она лично представила в Китае коллекцию работ «Русская краса».

Однако Диана получила признание не только наших соседей, но и именитых художников России. Она – обладательница премии «Филантроп», которую ей вручили Зураб Церетели и Никас Сафронов за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

Сейчас юная художница попробует себя в новой теме – транспорт. Она рисует серию работ, в которую попали Суперджет и глиссер «70 лет Победы».
