Главное
Культура, 20 июня, 15:00

Мемуары помогают понять мир

Доцент кафедры лингвистики КнАГУ Александра Шунейко рассказал о создании в Хабаровске Клубов мемуаристов

Мемуары помогают понять мир
В Комсомольске-на-Амуре создали первый в Хабаровском крае Клуб любителей мемуаров «История Хабаровского края в судьбах дальневосточников». На днях в Хабаровске в краевом Доме ветеранов №1 прошло первое заседание подобного Клуба. Далее подобные объединения появятся и в других населенных пунктах региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

О том, что из себя представляют такие союзы, рассказал специалист по мемуарам, доктор филологических наук, доцент кафедры лингвистики Комсомольского-на-Амуре государственного университета Александр Шунейко, которого региональный комитет по делам архивов пригласил выступить перед жителями Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в качестве эксперта:
 - Мемуары – часть литературы. А литературные клубы и салоны существуют в России с XVIII века. Ведь пишущая братия всегда испытывала потребность не только в потасовках, но и в объединениях. Вспомним знаменитые «Арзамас» и «Зелёную лампу».
Зачем простым людям писать мемуары?

– Простых людей нет. Приглядишься подчас к человеку, а там такие глуби – только бы не утонуть. Зачем? Тут два круга причин. Для себя. И для других. Для себя: чтобы быть честным, подвести итоги, воскресить в памяти, отдать дань тем, кого с нами нет, поблагодарить время или спросить с него. Создание текста – лучшая тренировка мозга, которая позволяет дольше прожить, держать в тонусе когнитивные способности и не быть обузой близким. Для других: помочь им понять мир, разобраться в нём. Человек часто не может оценить, что он видел, говорил и настолько это важно.

Сложное ли это дело - писать мемуары?
– Всё зависит от установки. Если вы для себя решили, с какой целью пишете, то повествование свободно польётся. Тем более, что у мемуаров нет строгих жанровых рамок. Пиши так, как считаешь нужным и о том, что важно для тебя. Не нужно заглядывать в справочники, обращайся к своей памяти и к своей совести, итожь свою жизнь, веди свободный разговор, сам расставляй вехи и проводи границы.

А есть ли отработанный алгоритм?
– Шаблона нет, но можно взять за пример опыт тысяч мемуаристов. Важно на первом этапе просто назвать круг событий или лиц, которые именно тебе кажутся важными. Выстроить их в последовательность. А потом уже работать с каждым по отдельности – развивать, уточнять, раскрашивать. Этот процесс потянет за собой другие события, восстановит людей, оживит голоса, воскресит ощущения, напомнит запахи и цвета - только успевай записывать.

Подобные объединения могут появиться и в других населенных пунктах региона
24 апреля 2023, 15:30 0


Какие этапы жизни важно отразить в мемуарах?
– Все без исключения. На любом из отрезков жизни есть вспышки и провалы, обретения и потери, восторги и разочарования. Именно на них и нужно ориентироваться. Не на этапы, а на то, что мерцает или светит поверх всех событий. Этапы прошли, а нечто важное осталось - вот об этом и пиши.

Чем мемуары отличаются от автобиографии?
– Автобиография – строгое, последовательное, объективированное, то есть с опорой на документы, изложение. А мемуары свободны от этого. Они допускают какие угодно украшения, элементы вымысла, ошибок, отступлений. Мемуары – сама жизнь с её противоречиями и переплетением дорог. Может оказаться так, что именно противоречия и ошибки окажутся важнее тонн правильной писанины.

В каком возрасте можно уже садиться за написание мемуаров?
– Как только научились писать, тут же и садитесь. Мемуары – открытый разговор с вечностью. А чем чаще мы с ней говорим, тем строже, ответственнее и адекватнее себя чувствуем. Мемуары – самовоспитание и самоконтроль. Мемуары – взгляд через порог лет и предвестие горизонта событий. Мы не знаем, сколько нам отмерено, так что затягивать с ними не стоит.

Не думали ли Вы сами написать мемуары?
– Писал и пишу. Я вообще пишу довольно много всего разного. Научные тексты и художественную прозу. И мемуары в чистом виде уже частично опубликованы. Вот, например, есть у меня роман, который называется «Лисы мастерских». Так он в существенной части состоит из мемуарных текстов, в которых действуют реальные люди. Придавать им новую жизнь – очень увлекательное занятие. Попробуйте – не пожалеете.

Нужно ли для этого создавать целые Клубы мемуаристов?
- Любое дело в потоке спорится. Происходит подзарядка и перераспределение энергии. Естественно, если десять человек загнать в комнату и заставить их писать, они ничего достойного не создадут. Но если тем же людям дать возможность творить свободно и периодически встречаться – включаться в поток, то будет лучше и для них, и для дела. Человек устроен так, что соперничество, простой обмен мнениями, взаимная оглядка, примерка, подстраивание для него очень важны. От этого никуда не денешься. Это стимулирует. Обмен информацией развивает. Поэтому подобные клубы необходимы. Это такая творческая соборность. В ней даже не обязательно слушать друг друга. Сами контакты дают позитивный эффект, создают благоприятное поле. Поэтому, когда председатель комитета по делам ЗАГС и архивов правительства края Алексей Дорохов мне сказал об инициативе создания Клубов мемуаристов, я с восторгом её поддержал.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме