В этом году хабаровская благотворительная организация «БлагоДарю» праздновала свое пятилетие. Объединение за короткое время из группы энтузиастов из четырех человек выросло в крепкую социальную организацию. А в 2021 году коллектив, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, создал волонтерский театр «Волшебный мир».
Все артисты труппы – любители. Одна из них – Ирина Исакова. Коллектив дружно называет ее «звездочкой» коллектива, а она в ответ лишь скромно улыбается: «Чего вы? Мы тут все молодцы». Но куклы оживают именно в её руках.Колобок, Баба-яга, Мышка
Ирина Ивановна Исакова несколько лет назад вышла на пенсию, но продолжает заниматься своей основной деятельностью: по профессии она психолог-логопед. Вместе со своим мужем живет в браке уже 37 счастливых лет. Вместе же они воспитали двоих сыновей.
Но это в обычной жизни. А там, на сцене, Ирина Ивановна знакома многим как Колобок, Бага Яга и Мышка. Именно такие роли сыграла женщина за два года в волонтерском театре «Волшебный мир». Сцена для нее – отдушина, возможность дать свободу тому внутреннему ребенку, который есть в каждом из нас.
– Бывает, устаешь от взрослой жизни, от этой ответственности. Везде такой серьезный, взрослый. А здесь можно побаловаться и подурачиться. Конечно, тоже до определенного момента. Но все же, – делится Ирина Исакова.
Душа хотела лицедейства
С самого раннего детства жизнь Ирины Ивановны была связана с театром. Ни одна школьная или студенческая постановка не обходилась без ее участия. Театр красной линией проходил и через взрослую жизнь: долгое время Ирина работала в разных частных театрах. Поэтому когда в 2021 году увидела объявление о наборе волонтеров, ни минуты не сомневалась в том, что ей там – самое место. На тот момент Ирина Ивановна уже успела отметить своё 56-летие.
– Благодаря сцене есть возможность перевоплотиться во что-то или в кого-то. Кукольный театр это позволяет. Говорят же, что все родом из детства. Здесь ты просто расслабляешься и живешь. Как сказал Ролан Быков: «Самое лучшее, если мы можем детскость сохранить в себе до старости». И вот я такая несерьезная всегда, на протяжении всей жизни.
Внутренняя несерьезность помогает Ирине вжиться в роль, но не отменяет ответственности. Несмотря на большой театральный опыт, каждый выход на сцену – как в первый раз. Каждый раз Ирина сильно волнуется и хочет, чтобы все прошло идеально. Но все-таки с особенным удовольствием они всей труппой вспоминают случаи, когда один сказал слова другого или перепутал собственный текст. Однажды, например, Ирина громко со сцены произнесла: «Зимним зноем – холодить бочку с мятным квасом…», – сейчас, вспоминая историю, Ирина не может сдержать смех.
Подарить сказку
Свои постановки «Волшебный мир» показывает в Хабаровске и за его пределами. Гастрольный маршрут распространяется практически на все районы региона. Свои спектакли артисты показывают в приютах, детских домах, интернатах, домах престарелых и в больницах. И везде стараются создать атмосферу волшебства, научить зрителей вместе с героями сказки дружить, любить, прощать.
– Такое удовольствие показать для них спектакль! Не надо никаких зарплат и денег. Ты просто принес этот праздник, и всё. Нас от зрителя отделяет специальная ширма, и уже потом, когда выходишь на поклон, видишь довольные лица… Ты даже не задумываешься, здоровые ли это люди или ты вообще выступал перед пожилой аудиторией. Ты просто пришел, подарил праздник. Обмен эмоциями произошел.
Именно этот обмен – самое дорогое «спасибо» для Ирины. Именно счастливые глаза зрителей дают силы и вдохновение. Аплодисменты в конце без слов говорят: вся работа сделана не зря, сказка отозвалась в душах и сердцах.
– У меня была ситуация, когда я перед «Колобком» вывихнула ногу и она у меня сильно болела. Но когда я играла, ногу уже вообще не ощущала. То есть, ты настолько погружаешься в процесс, что он начинает действовать как обезболивающее.
Оживить куклу
За успешной театральной постановкой стоит не один час театральных репетиций. Одна из самых сложных задач актера – проявить эмоции так, чтобы кукла оживала в руках, история казалась реальностью и даже взрослые могли поверить в истинность происходящего на сцене. Ирина Ивановна вспоминает случай, когда такого эффекта удалось достичь.
– На одном из спектаклей, когда все уже начали расходиться, ко мне подошла молодая женщина и говорит: «Я понимала, что это куклы, а потом раз – и как живое все». Наверное, это происходит потому, что ты уже живешь постановкой, погружаешься в роль, становишься единым целым с куклой.
Ко всем своим куклам-персонажам Ирина Ивановна относится с заботой и вниманием. Наверное, в этом и весь секрет. Ведь, как известно, от любви и камень расцветает.
Такая, какая есть
В обычной жизни главная и любимая роль Ирины – естественность. Артистка призналась: вне стен театра она всегда такая, какая есть. Именно такой, настоящей и несерьезной, любят и поддерживают во всех начинаниях Ирину дети и муж. Только мама периодически, заботясь о дочери, старается охладить пыл.
– Мама говорит: «Ну пожалей ты себя». А мне интересно. Хочется что-то новое узнать, где-то себя проявить. Видимо, у меня еще молодая душа, – смеётся Ирина. – На сколько хватит здоровья, столько еще буду заниматься.
Сейчас волонтерский театр «Волшебный мир» готовит премьерный спектакль. Сценарист пишет сюжет, дизайнеры уже пошили кукол. Завесу театральной тайны нам все-таки немного приоткрыли: постановка будет посвящена эмоциям. Ирина, конечно же, примет участие в спектакле. Точная роль еще не известна, но сама актриса хочет сыграть самую сложную эмоцию – драматическую.
Ирина Ивановна из тех артистов, что с возрастом расцветают. А все потому, что она познакомилась со своим внутренним ребенком и порой отдает бразды правления в его руки. Сегодня на сцене Ирина, кажется, способна сыграть абсолютно любую роль, да так, что в живости куклы не будет сомнений даже у самого искушенного зрителя.